Кто придумал секундный клей?

33

Кто не знает о таком изобретении человечества, как секундный суперклей? Да все, наверное, знают. Он удобный, универсальный, практически не виден на склеиваемой поверхности. К тому же прочный. По телевизору некоторое время назад рекламировали его весьма своеобразным способом: мужчина, висевший вниз головой, рассказывал, что держится в таком положении именно за счёт клея. Помните такого? А знаете, что идея с «подвешенным» вовсе не выдумка, а реальный трюк? Тогда читайте далее.

Всё для фронта! Всё для победы!

Шел 1942 год. Вторая мировая война в самом разгаре. И американским солдатам требуется совершенное оружие, которого нет ни у кого из врагов. Поэтому вся наука работает на военную промышленность. Химику компании Eastman Kodak, специализирующейся на производстве оптики, в частности фотоаппаратов, Гарри Куверу правительство поручило создать линзы для оптических прицелов. Обычно для этих целей использовали стекло, но оно легко билось, из-за чего производить точную стрельбу было уже гораздо проблематичнее. А вот прозрачная пластмасса могла решить эту проблему. 

«Бесполезное» изобретение

И вот стал этот ученый «химичить». В поисках подходящего для создания прицелов материала Кувер изучал различные прозрачные полимеры. Он создал сотни образцов в поисках прозрачной и прочной пластмассы. Среди веществ, которые были исследованы, присутствовали цианоакрилаты.

Одним из них 910-м по счёту был жидкий полимер, который тут же застывал на воздухе. Но вот проблема: отлить линзу получалось, а извлечь её из формы не было никакой возможности. Да что там из формы — «вредное» вещество, куда бы оно ни попадало, склеивало всё вокруг: металл со стеклом, стекло с деревом, дерево с тканью. А дело всё в том, что в присутствии самого малого количества влаги это вещество моментально становилось липким и клейким. Есть даже легенда, что Гарри Кувер в порыве злости выбросил контейнер с цианоакрилатом в мусорку, но после обнаружил, что он приклеился к дну мусорной корзины и его нельзя отклеить никаким способом.

В общем, оптический прицел из цианоакрилата так и не был создан. Кувер отсеял этот класс веществ и вспомнил о нём лишь через девять лет. Думал ли изобретатель тогда, что эта липкая пластмасса перевернёт его жизнь с ног на голову, причём буквально.

Спустя годы они снова встретились…

Прошло 9 лет, и в компанию Eastman Kodak вновь обратились военные: на этот раз Гарри Куверу и его коллеге Фреду Джойнеру поручили решить новую задачу — создать термостойкое покрытие для реактивного самолёта. У исследователей был длинный список различных материалов, свойства которых они изучали с помощью ряда приборов.

Среди оборудования Кувер и Джойнер использовали рефрактометр — прибор, который измеряет показатели преломления среды, что позволяет провести количественный и структурный анализ исследуемого вещества, определить его физико-химические параметры и т.п. После завершения работы с тем самым «злосчастным» цианоакрилатом под номером 910 Джойнер обнаружил, что линзы рефрактометра намертво слиплись.

Рождение суперклея

Именно после неудачного исследования и испорченного рефрактометра Гарри Кувер вспомнил о своих изысканиях 42-го года и понял, что на самом деле он изобрёл. Чтобы его и коллегу не заставили выплачивать три тысячи долларов за испорченный прибор (а это огромная сумма для 50-х годов), исследователь убедил свою компанию, что на основе цианоакрилата можно создать «суперклей». Так учёным удалось избежать наказания за порчу казенного имущества.

Но, как говорится, «назвался груздем — полезай в кузов», нужно было сделать этот клей. Кувер и Джойнер потратили семь лет на поиск оптимального состава, отбраковывая неподходящие образцы и создавая новые вариации «состава 910». После этого в 1958 году на рынке появился клей Eastman 910.

Изобретение перевернуло своего создателя с ног на голову

Несмотря на фантастические клеящие свойства, новинка совсем не заинтересовала покупателей. Любой другой бы уже сдался на этом этапе, сославшись на фатальное невезение данного образца. Но не тут-то было. Даже в 50-е годы было известно: чтобы стать звездой, нужно «засветиться» на экране. Нет-нет, учёный вовсе не подался в артисты, он пошёл на популярное в те годы американское телешоу под названием «У меня есть секрет» (I’ve got a secret), где не просто рассказал, а продемонстрировал возможности суперклея.

Прямой эфир, зрители во внимании. Сверху в студию спускают канат с металлической пластиной на конце. Гарри достаёт тюбик и смазывает её своей волшебной смесью, а затем прижимает к пластине металлический шест. Выждав небольшую паузу, учёный повис на нём. «После этого и ведущий шоу Гарри Мур присоединился к нему и тоже повис на стержне! Это было в прямом эфире, и это сработало», — через много лет поделилась своими воспоминаниями Мелинда Кувер Пол, дочь Гарри Кувера.

Так в один момент имя Гарри Кувера прогремело на всю страну. А различные программы обрушились с предложениями повторить трюк в их студии. Как только не демонстрировались удивительные свойства клея! Мотоциклисты пытались разорвать склеенную им цепь, могучий армреслер не мог оторвать руку от стола, кран поднял автомобиль прямо над уличной толпой. Кульминацией стало шоу, где сам изобретатель повис вниз головой, намертво приклеенный к потолку.

Мистер Суперклей

В магазин за чудо-клеем бежала вся Америка. Вот только заработать Гарри Куверу так и не удалось. Срок действия патента уже истёк, и делать такой клей могли все, кому захочется. Компания Kodak продала бизнес в 1980 году компании National Starch.

Впрочем, Кувер проработал в этой компании до пенсии. Он был вице-президентом компании в период с 1973 по 1984 год, а затем стал её консультантом. В общей сложности Кувер являлся обладателем 460 патентов, хотя наиболее известным изобретением является тот самый 910-й образец цианоакрилата. За ним даже закрепилась кличка «мистер суперклей». Дочь учёного Мелинда после его смерти вспоминала: «Думаю, ему нравилось носить титул «Мистер суперклей». Кто не любит суперклей?»

В 2010 году президент США Барак Обама наградил изобретателя медалью за заслуги в области технологии и инноваций. Когда стало известно о награде, Кувер лежал в больнице, но он был настолько этим тронут, что нашёл в себе силы и добрался до Вашингтона.

Суперклей… в медицине?

Ещё при жизни изобретателя было замечено, что аэрозоль на основе цианоакрилата помимо склеивания предметов имеет и другое полезное практическое применение: он помогал останавливать кровотечения. Говорят, что сам Кувер очень гордился тем, что применение его изобретения помогло спасти многих солдат от смерти в результате большой кровопотери во время войны во Вьетнаме. Однако на этом применение суперклея в медицине не закончилось.

Учёные разработали новый вид клея, который может прочно связывать твёрдые и мягкие вещества с гидрогелями — желеобразными материалами, которые широко используются в медицинских устройствах.

Новое изобретение команды экспериментальных физиков представляет собой клей, изготовленный из основного ингредиента суперклея — цианакрилата, которое дополняет органическое соединение, проникающее в обе склеивающиеся поверхности и формирующее прочную связь без ярко выраженных точек повышенной хрупкости. Это соединение даёт клею достаточно времени, чтобы тот просочился в каждый из слоёв, и уходит на это всего несколько секунд. Гидрогелевая связь выдерживает до 1 кг нагрузки и может растягиваться на 2000%, о чем исследователи сообщают в Science Advances.

Такова история изобретения цианоакрилата — универсального секундного клея, способного соединить практически любые материалы. Вот как бывает: пытался химик Гарри Кувер сделать линзы для оптических прицелов, а изобрёл суперклей, которым мы пользуемся до сих пор, за что ему большое спасибо.

Статья из журнала “Сам себе мастер” №1-2/2018

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: