Аргановое масло: жидкое золото Берберов

Сегодня косметику с аргановым маслом можно найти практически везде, ведь её производят почти все крупные бренды. Но, во-первых, в их изделиях масло является лишь одним из многочисленных ингредиентов, а во-вторых, это всегда будет просто готовый крем или шампунь, и ничего больше. Оказывается, аргановое масло — не столько продукт, сколько опыт. Причём опыт разносторонний: и оздоровительный, и ремесленный, и даже гастрономический! И за ним нужно не идти в ближайший магазин косметики или салон красоты, а ехать на север Африки.

Вечнозелёная argania spinosa — дерево необычное не только по меркам Марокко, но и в масштабе всего мира. Произрастает оно исключительно в южной части королевства (и ещё немного в Алжире) и до недавнего времени было известно лишь местным жителям — берберам. Когда-то леса аргании можно было увидеть по всей территории страны, но теперь они занимают лишь около 8000 кв. км в долине Сус и внесены ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия — в качестве биосферного заповедника. Собственно, именно на юге, на побережье Атлантического океана, и расположен Агадир, главный курорт страны. Отсюда, взяв напрокат спартанский, но крепкий джип, я отправился на прогулку по арганиевым лесам, которые раскинулись на расстоянии полутора часов езды от пляжного променада.

Оказалось, что лесами их можно назвать с натяжкой — для того что- бы бродить между этими деревцами, вовсе не требуется продираться через заросли с мачете в руках. Рощи аргании — не очень густые, расстояние между стволами составляет добрые 3—4 метра. Этот «марокканский анчар» замечательно чувствует себя на пустынных и каменистых почвах, вырастает до десяти метров в высоту и живёт 150—200 лет. И при этом играет прямо-таки ключевую роль в жизни берберских семей юга Марокко — настолько, что официально проходит по всем бумагам о владении и даже передаётся по завещанию (деревья считают поштучно)! Корни и ветви аргании служат отличным мате- риалом для растопки очага, стволы используются как строительный материал при возведении домов, опадающие на землю листья образуют превосходное природное удобрение и идут на корм скоту.

С каким же удивлением я наблюдал, как ловко и проворно козы карабкаются по пологим сучьям аргании, подбираясь к нежным побегам у самой кроны и не обращая ни малейшего внимания на колючки! Иной раз можно было увидеть арганию, «увешанную» козами, как ёлка новогодними шарами, — зрелище необычное и совершенно фантастическое. Ну где ещё встретишь такие «многоуровневые» пастбища?!

Но всё же главная ценность аргании — в её плодах, с виду напоминающих алычу или оливку-переросток. Из-за присущей им горечи в пищу они не идут, зато их окружённые мякотью орешки могут содержать до трёх ядрышек, из которых и выжимается аргановое масло. Жмых, остающийся после изготовления масла и спрессованный в лепёшки, используется как аналогичный фуражному корм для крупного рогатого скота и способствует нагуливанию веса. Ну и, наконец, ореховая скорлупа, так же как и древесина, используется для растопки очага — что называется, в хозяйстве всё сгодится.

Ручная работа

Изготовление драгоценного во всех отношениях арганового масла требует долгой, сосредоточенной и многоступенчатой работы, в которой участвуют преимущественно женщины, — сильному полу попросту недостаёт усидчивости. Увидеть весь процесс несложно — во многих деревушках долины Сус можно посетить одну (а то и несколько) из «маслодавилен», то есть кооперативов по производству масла. Кстати, изначально местные мужчины были настроены весьма пессимистично к тому, чтобы позволить своим жёнам работать вне дома. Поэтому на производстве по большей части трудятся вдовы и разведённые (их социальный статус можно определить по татуировкам на лбах и подбородках). Я решил заглянуть в расположенный прямо у дороги кооператив Amal, «градообразующее предприятие» городка Таманар, столицы кустарной арганиевой индустрии Марокко. Открывшийся в 1999 году, он стал первым в своём роде. И здесь до сих пор можно не только отследить все стадии производства масла, но и при желании лично приложить руку к его производству. Что я и сделал. Выглядит это так. Собранные плоды аргании долго греются на открытом солнце, сморщиваясь до состояния сухофруктов. За- тем мякоть удаляется (для этого используются громоздкие отшелушивающие машины), а полученный орешек, напоминающий жёлудь, раскалывается вручную — при помощи камня. Тут требуется наибольшее внимание, так как нужно расколоть скорлупу, не повредив ядрышек. Признаться, у меня это получилось далеко не с первого раза — жёлудь всё время норовил выскользнуть из пальцев, а когда всё же удавалось пристукнуть его камнем, орех дробился в мелкую крупу. После ядрышки прокаливаются и обжариваются для устранения горечи, потом их вручную размалывают на массивном каменном жёрнове, который я раньше видел только в археологических музеях.

Для получения масла, используемого в пищу, эта масса смешивается с небольшим количеством тёплой воды, затем проводится ручной отжим, в результате чего получается золотистое масло с характерным ореховым привкусом. Для изготовления же косметического масла в полученную после размалывания ядрышек массу воду не добавляют, в силу чего «выход» получается меньшим, зато более концентрированным и полезным. Выжимают масло, конечно, не вручную — на специальных автоматических прессах итальянского производства. Кстати, для производства одного литра арганового масла требуется около 30 кг орехов (4 кг ядрышек) приблизительно с 30 арганиевых деревьев и около 20 часов трудозатрат (для сравнения — лишь с одного оливкового дерева получается около пяти литров оливкового масла, которое изготавливается машинным способом). Однако овчинка совершенно точно стоит выделки. Своеобразный ореховый вкус масла арганы очень ценится в марокканской кухне для усиления вкуса блюд (салатов, рыбы, кус куса), а смесь из масла, обжаренного и измельчённого миндального ореха и мёда, называемая амлу, известна как мощный афродизиак, но при этом нередко служит и добавкой к традиционным завтракам.

Для пользы тела

А теперь о главном — чем же так, собственно, замечательно аргановое масло? Дело в том, что пищевое масло весьма богато ненасыщенными жирными кислотами и по ряду других параметров опять-таки сумело обскакать оливковое — оно обладает большим содержанием жирных кислот, витаминов А и Е и антиоксидантов. Косметическое же масло ещё полезнее и используется в традиционной медицине при лечении ветряной оспы, угревой сыпи, псориаза, артритов и артрозов. Отлично это масло подходит и при ожогах — чем я не преминул воспользоваться впоследствии, переусердствовав с принятием солнечных ванн на агадирском пляже. В целом наличие такого ингредиента, как аргановое масло, помогает косметическим средствам лучше ухаживать за кожей, противостоять её иссушению и старению, бороться с морщинами, питать, смягчать и бороться с выпадением волос, а также укреплять ломкие ногти. Кстати, в глубинке берберские женщины до сих пор при рождении ребенка обмазывают его аргановым маслом — для здоровья.

Но оставим исследования учёным, а сами не будем пренебрегать посещениями многочисленных массажных салонов, в которых эффект от использования косметического масла можно испробовать, как говорится, на собственной шкуре. Больше всего их можно встретить в Агадире, Эс-Суэйре и Марракеше. Один совет — перед посещением салона лучше всего побывать в хаммаме, где местные банщики за смехотворную плату старательно отмоют вас натуральным оливковым мылом и специальной перчаткой сделают пилинг, подтрунивая над длинными «макаронами» кожи, остающимися после процедуры. Массажные центры выглядят довольно непритязательно — обычное двух или трёхэтажное здание, на первом продаётся пищевое и косметическое аргановое масло, марокканская вулканическая глина рассуль (её используют в качестве шампуня), а также всевозможные чаи и травяные сборы. А выше происходит форменное священнодействие — очаровательные гурии (прошу прощения, массажистки) провожают в комнаты, усаживают в кресло, поят расслабляющим чаем с ромашкой и нежно омывают ноги в тёплой воде, сдобренной дольками лимона, душистыми эссенциями и лепестками роз, и только потом аккуратно препровождают на кушетку. Как правило, классический арганиевый массаж всего тела длится два часа, делается под расслабляющую восточную музыку и сочетается с ароматерапией, поэтому буквально через 10—15 минут сознание уплывает в какие-то доселе неведомые райские пределы.

«Марокко — это дерево, корни которого уходят глубоко в Африку, а ветви тянутся до Европы», — любил говорить прежний король страны Хасан II. Вряд ли он предполагал, что подобная фигура речи станет лучшей характеристикой этого «феномена» из мира флоры. Малосимпатичного, колючего и кряжистого деревца-эндемика аргании спинозы.

Статья из специального выпуска “100 идей для уникальных путешествий”

 

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: