Кактусы дома

Трудно сказать, сколько в нашей стране людей, увлечённых коллекционированием кактусов. Но есть подозрение, что даже среди них не каждый знает об уникальных и крайне полезных свойствах этих растений. Слово специалисту с многолетним опытом ухаживания за колючими питомцами.

Все живые организмы, в том числе растения, дышат и питаются. Схема питания упрощённо выглядит так: атмосферные углекислый газ (СО2) и водяные пары проникают в зелёные части растений через крошечные поры — устьица, поглощаются клетками, где под действием солнечного света из них синтезируются моносахара. В качестве побочного продукта выделяется кислород — через устьица он улетучивается в атмосферу.

Дыхание — процесс обратный питанию. Моносахара и атмосферный кислород, поступивший через устьица из атмосферы, превращаются в СО2 и воду с выделением некоторого количества энергии (прежде всего — тепловой). Очевидно, что питание происходит только на свету, а дыхание — постоянно.

Растения в доме

Используемые в озеленении интерьеров горшечные растения, стоящие на наших подоконниках, днём кислород выделяют, а ночью его поглощают. Интерьер спален часто украшают широколиственными субтропическими растениями — монстерами, филодендронами и т. п. Это, по сути, биологические фильтры — своими листьями они притягивают пыль, которая иначе осела бы в наших лёгких, и увлажняют воздух, что важно зимой.

Применение таких фильтров имеет много «за», но не учитывает одно маленькое «против» — широколиственные субтропические растения ночью дышат так же, как и мы. Без надлежащей вентиляции концентрация СО2 в помещении повышается. То есть, человек имеет более чистые лёгкие, но недополучает кислорода, что у некоторых ведёт к головной боли, снижению внимания и повышению раздражительности.

А вот кактусы…

У кактусов иной способ питания и дыхания. Если бы в условиях пустыни устьица у растений были открыты, то очень быстро наши герои превратились в сухой гербарный материал. Значит, устьица должны быть закрыты, чтобы не дать воде испариться. Но при этом газообмен не идёт: СО2 из атмосферы не поглощается, кислород не выделяется… Но кактусы, тем не менее, дышат постоянно! Они научились накапливать выделившийся при дыхании СО2 (угольную кислоту) в химических соединениях.

То же и с питанием — днём полноценно этот процесс идти не может. Но можно запастить энергией — зарядить своеобразные аккумуляторы. А ночью, когда температура воздуха сильно падает, устьичные щели открываются, кактусы поглощают СО2 из воздуха и используют связанный углекислый газ, оставшийся от процессов дыхания. Под действием накопленной днём энергии синтезируют моносахара и выделяют ночью кислород через открытые устьица.

При содержании в комнате кактусы практически не выделяют углекислого газа, но являются поставщиками кислорода — как раз ночью, когда он более необходим.

Природные ионизаторы

В первые десятилетия XX-го века русский учёный А. Л. Чижевский выяснил, что на все живые организмы, включая человека, положительный эффект оказывает озон, (О3), имеющий отрицательный заряд. Озон образуется из кислорода под действием не только мощных электрических разрядов (молний), но и при постоянном электростатическом напряжении за счёт «стекания» электронов с острых предметов.

Опытным путём было обнаружено, что под действием отрицательных аэроионов воздух очищается от пыли и микроорганизмов, что ведёт к увеличение активности физиологических процессов и скорости роста (у растений), повышению резистентности организмов (невосприимчивости к заболеваниям).

Установлено, что на всех острых частях растений — вершинах ветвей и листьев, острых сучках, шипах (кактусов и других суккулентов) или иголках (хвойных) —могут возникать очаги сильной электромагнитной напряжённости. Наиболее часто это происходит в сухом воздухе.

Молодая пальма 1,5–2 м высотой, поставленная в комнате при включённом центральном отоплении, способна ионизировать воздух, снижая на 30-40% количество взвешенных частиц пыли и, примерно на столько же очистить воздух от микроорганизмов. Для сравнения, такую же «работу» проделывает колючий кактус диаметром ~10 см. Если же таких кактусов в помещении несколько и расставлены они по разным местам, то эффект от них будет гораздо выше.

Все биологические фильтры нуждаются в постоянном мытье — у пальмы в квартире нужно постоянно протирать листья тёплой водой.

Практика и шарлатанство

Со времён распада Советского Союза прошло уже немало времени, но касательно домашних растений наша ментальность осталась прежней. Традиционно листок, черенок, отросточек-детка брались у друзей, знакомых, или попросту «воровались», и из этих крошечных кусочков заботливыми руками выращивались большие и красивые растения. В основе всех процедур лежали любовь, забота, терпение и внимание.

При промышленном производстве растений для озеленения интерьеров эти традиционные качества напрочь отметаются! К живым растениям относятся как к пластмассовым (ими же и заменяют). В основе массового озеленения интерьеровлежат красивое кашпо, выдающийся сектор обзора, пышная зелёная масса и цветовая гамма. Желаемый объём заполняется «содержанием», и, если последнее со временем увядает или гибнет, объём заполняется новым аналогичным «содержанием».

Трудно ли погубить кактус? На своём личном опыте я могу утверждать, что сделать это можно лишь при постоянном поливе — если засухоустойчивое растение поливать обильно и каждый день, оно, в конце концов, сгниёт.

Почему же, купленные в гипермаркетах или цветочных магазинах «голландские» кактусы чаще всего гибнут через 4–6 месяцев? Даже при сухом культивировании. Оказывается, всё по той же причине, лежащей в основе промышленного производства растений для озеленения: они не должны жить долго, и должны легко и без хлопот заменяться на вновь приобретённые.

Я, конечно, не берусь утверждать, что все «голландские» кактусы обработаны подобным образом. Но существует метод, в настоящее время гордо именуемый «живое консервирование» или ещё как-то так же звучно, при котором непосредственно перед продажей растения «накачивают» глицерином и т. п. консервантами. Растение выглядит так же, но, по сути, оно мертво. Какие-то, не до конца законсервированные, части стебля ещё могут продолжить расти по инерции, но и они вскоре замрут. А уж избыточная поливная вода и гнилостные грибы сделают своё дело — красивое кашпо освободится для новой покупки.

Сажаем кактусы

Кактусы лучше приобретать не в магазинах, а у людей, которые этим делом занимаются. Здесь и поговорить можно, и дельные советы получить, и полезные знакомства завязать. Но предположим, вы купили понравившийся вам кактус в магазине и предположим, что он избежал участи живого консервирования. Что делать? В своей книге «Культура кактусов» я детально описал все шаги по выращиванию и разведению этих растений.

Итак, что нам нужно? Горшок, субстрат, дренаж. Но прежде — осмотреть корни вновь приобретённого растения. Но… об этом мы поговорим в следующей публикации.

С. Батов, кандидат с/х наук

Статья из журнала “Дом” №1/2018

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: