Медвежий угол: рыбалка в Финляндии

Для большинства наших соотечественников Финляндия — это прежде всего отдых в коттеджах на берегу озера. И в этой связи дачные домики «Кархупиртти» — определённо одно из лучших мест для того, чтобы хорошенько «перезарядить батарейки». Ведь здесь можно и побывать в кинофильме, и поймать карпа в сонном плёсе, и отведать ухи по старинному финскому рецепту. Так что недаром Karhupirtit выбрал для своего отдыха Владимир Путин.

Надо сказать, что и до нашего президента сюда любили наведываться российские верховные правители — например, дань уважения этому дивному краю отдал император Александр III. Он ловил в Суур-Сайме лосося и форель, для чего специально приезжал из Санкт-Петербурга.

Но всё- таки лишь творческие люди способны сделать из места легенду. И вот, в самом конце прошлого века режиссёр Александр Рогожкин снял здесь свою культовую картину «Особенности национальной рыбалки». С 1997 года — именно тогда тут работала съёмочная группа — в «Кархупиртти» ничего не перестраивали. Более того, владелец коттеджей Матти Карху (кстати, его фамилия переводится как «медведь», а слово pirtti означает «изба») и сейчас ревностно оберегает тут каждую мелочь. Кузьмича, увы, не встретить, зато дома именно те, что были в фильме. Когда я зашёл внутрь, словно сам оказался героем киноленты: повсюду фотографии со съёмок и кадры из знаменитого фильма. Эффект присутствия на площадке усиливается многократно, когда встречаешь хозяина. В «Рыбалке» Матти досталась эпизодическая, но очень яркая роль финского полицейского, а его коронная фраза — «эти русские совсем обалдели» — мгновенно стала крылатой.

Karhupirtit состоит из двух деревянных коттеджей — собственно «Кархупиртти» и «Хиетапиртти» (в свою очередь, hieta переводится как «мелкий песочек»). В каждом есть собственная сауна, благоухающая эвкалиптом и можжевельником, и горячие гидромассажные ванны — они стоят прямо под открытым небом. Тёплые массирующие струи, бодрящий воздух (духоты на озере не бывает даже жарким летом) и сквозящие в сосновых кронах нити солнца буквально творят чудеса. А когда по окончании «процедуры» я заварил крепкий чёрный чай с чабрецом, то натурально почувствовал себя лет на десять моложе!

Но, безусловно, главное, ради чего едут в «Кархупиртти», — отменная рыбалка со всеми её приятными особенностями. В протоках Суур-Саймы круглый год ловят окуня, судака и щуку, весной и осенью — лосося и форель (Матти поможет с лицензией). А зимой, когда озеро замерзает, для любителей подлёдной рыбалки сверлят лунки и устраивают сафари на мотосанях. Из свежепойманного улова на базе варят душистую уху, форель жарят на углях или коптят по оригинальному методу. А если у вас есть свой любимый рецепт, его можно реализовать самому: на кухне для этого имеется всё необходимое.

Статья из журнала “100 идей для уникальных путешествий”

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: