Проклятие Теслы или Тесла-шоу на даче

304

Сколько изобретений у Николы Теслы, сказать сложно, в одной из его биографий я прочитал, что он умудрялся общаться с инопланетянами и ещё устроил тунгусский фейерверк. Интересный был человек, однако. Давно мне хотелось попробовать повторить какое-нибудь из его изобретений. Как работает его радиуправляемая лодка, я так и не понял. Остановился на самом простом и известном устройстве — резонансном трансформаторе (катушке) Теслы.

Сам мотать катушку поленился, заказал набор «сделай сам» в интернет-магазине. После распаковки посылки оказалось, что описания и схемы нет.  Но чем сложнее, тем интереснее. Будет чем заняться на даче, когда пойдёт дождь. А он обязательно пойдёт.

Последний раз я паял электрическую схему в 7-м классе, пытался собрать карманный приёмник «Юность», приёмник-то я собрал, но он не заработал. Вот теперь, лет через 35, решил вспомнить детство — спаять «игрушку» Теслы.

Процесс изготовления

Вот что приехало в посылке. Катушка, полый шарик, блок питания, пакетик с деталями.

Трехслойная плата. На плату нанесены изображения всех элементов. В принципе, наверное, я бы и без схемы разобрался. Но последний раз я паял электрическую схемы в 7-м классе, пытался собрать карманный приёмник «Юность», приёмник-то я собрал, но он не заработал. Вот теперь, лет через 35, решил вспомнить детство — спаять игрушку Теслы.

Производителем была объявлена ещё одна функция, устройство должно было принимать радиоволны и работать как примитивный приёмник. Гнездо для наушников я на плату запаял, но, подключив колонку, услышать радиопередачу не смог. Только какие-то шорохи — и всё. Наверное, надо было залемлить вторичную катушку.

Вот эту схему нашёл у производителя в интернете. Но, похоже, в схеме без косяков не обошлось, два нашёл, номинал сопротивлений R4 и R5 на схеме не соответствовал номиналу сопротивлений в наборе.  На схеме 3К в наборе 22К. Второй косяк — в наборе была одна лишняя деталька, которой не было на схеме.

Два гнезда и выключатель. Одно гнездо под наушники, другое для штекера питания.

Блок питания стандартный от ноута, 12 В на 2 А. Только вилка евро. Переходник надо искать.

Без лупы уже плохо вижу, в 7-м классе видел лучше. Сначала запаял гнезда, выключатель. Радиатор для силового транзистора тоже припаивается к плате.

Паяльник нужен маленький, у меня в инструментах нашёлся 15-ваттный. Им и запаивал детальки.

Это интересно!

Суть изобретения резонансного трансформатора. Подавая ток на первичную обмотку с частотой, близкой к резонансной частоте вторичной обмотки, напряжение на вторичной обмотке увеличивается в сотни раз. Теоритически напряжение ограничивается только электрической прочностью самого трансформатора.

Ещё для сборки понадобился мультиметр. Сопротивления маркируются полосками, не поймёшь, где какой номинал. Быстрее замерить, чем искать по всей сети маркировку.

Всё вроде припаял с божьей помощью, осталась только первичная и вторичная обмотка не подключённой.

Крепление большой катушки (вторичной обмотки) к плате производители забыли сделать. Неделю думал, как её прикрепить. В конце концов прилепил к плате кусок пенопласта на двустороннем счотче, на него насадил катушку.

Агрегат собран, припаяна первичная обмотка, подключена вторичная. Включать страшно, а вдруг не заработает, да и переходник для евро-вилки не нашёлся.

Выручил джамп-стартер, у него был выход для ноута с похожими характеристиками 15 В на 2 А. Что удивительно, шнур от джамп-стартера идеально подошёл.

На следующий день набрался смелости и запустил легендарную катушку. Как ни странно, девайс заработал сразу, без всяких «танцев с бубном». Энергосберегающая лампа загорелась сама собой.

Что удивительно, трансформатор запалил не только газоразрядную лампу, светодиодная лампа типа «кукуруза» тоже загорелась. А вот запалить лампу накаливания не хватило мощности.

Шар выдал микромолнию длиной 5–6 мм.

Первые минуты работы устойства я заснял, сделал снимков тридцать. Вечером перекинул файлы на ноутбук, решил их просмотреть. Попробовал открыть, комп выдал сообщение, что файл повреждён. Все фотографии работающего трансформатора были поврежены. Всё, что я снимал до и после, было цело.  «Вот оно «проклятие Теслы», — подумал я.

На следующий день я не поленился и повторил съёмку. Карточку в фотик только вставил более качественную.  Как ни странно, во второй раз фотосъёмка прошла нормально, без происшествий.

Фото и текст: Юрий Смирнов

Статья из журнала “Сам себе мастер” №9-10’2017

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: