Ремонт холодильника: проще простого!

428

Что делать, когда сломался холодильник? Вызвать мастера, купить новый или всё-таки попробовать разобраться с поломкой самому. Вот в чём вопрос. Можно ли починить холодильник в домашних условиях, не очень разбираясь в его устройстве?

Когда зимой на даче сломался старый холодильник «Минск 15М», мне показалось, что не произошло ничего страшного. «Ну, весной поедем с друганом на его «Газели» на дачу, по дороге «Аристончик», тысяч за 8 купим — и все дела», — подумал я. Но как я заблуждался… К маю вопрос на семейном совете встал ребром, вариант «Аристончик» не прокатил — покупаем домой «Либхер», «старенький» «Бош» везем на дачу, а «Минск» вывозим на помойку. Как вы, наверное, уже догадались, без доброго совета тёщи тут не обошлось. Назрел запуск подпрограммы оптимизации расходов, потому что только развоз холодильников грозил обернуться мне как минимум тысяч в пять рублей.

Лет десять назад у нас ломался холодильник «ЗиЛ» 81-го года выпуска, тогда я вызывал мастера. Он поменял термореле, взяв с жены 1500 рэ. Такой вариант явно не подходил, поскольку вряд ли мастер поехал бы за сто километров от Москвы смотреть старый холодильник, а если бы и поехал, то денег бы запросил немерено. Проведя мозговой штурм, я решил починить холодильник САМ. Нужное термореле нашлось на Митинском радиорынке — 400 рэ, и все дела. Назвал продавцу марку холодильника, он тут же нашел нужную релюху. В общем, на праздники мне было чем заняться на даче. По плану мне нужно было оттестировать систему передачи видеоизображения с борта самолёта, которую мне прислали из Китая. Вместо этого полдня пришлось возиться с холодильником. Никак не получалось отвинтить старое реле. Не было под рукой подходящего ключа. Гайку кое-как отвернул круглогубцами, дело пошло. Оставалось открутить два винта с охлаждающей панели, протянуть за неё трубку от термореле и перебросить контакты со старого реле на новое. Но в этой жизни все оказывается не так-то просто. В самый нужный момент отрубили свет. Два дня пришлось сидеть без электричества при свечах. Новая релюха была установлена, но проверить, работает ли холодильник, возможности не было. По закону подлости, свет дали за два часа до отъезда. Все-таки я успел включить холодильник. Полчаса ходил вокруг него, щупал, работает ли мотор. Через 35 минут новая релюха сработала, выключив мотор. В первом приближении можно было считать задачу по починке холодильника выполненной.

Сначала снимается ручка регулировки, снимается без проблем — просто руками. Вынимается заглушка и выкручивается один- единственный винт, на котором крепится коробка.

Потом надо открутить гайку, фиксирующую реле. С этой операцией у меня возникли осложнения. Явно был необходим автомобильный набор ключей, поскольку обычный гаечный ключ и плоскогубцы не пролезали в отверстия. Выручили тонкие круглогубцы, гайка легко сошла с резьбы.

В 80 СЛУЧАЯХ ИЗ 100 В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЛОМАЕТСЯ ТЕРМОРЕЛЕ. ЕСЛИ ЛОМАЕТСЯ КОМПРЕССОР, ТО ЕСТЬ СМЫСЛ РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ПОКУПКЕ НОВОГО ХОЛОДИЛЬНИКА.

PS: На момент сдачи заметки холодильник проработал три месяца. Я регулярно делал обход, двигатель стабильно включался и выключался, как раньше. На ощупь двигатель был слегка тёплым, пока на улице было прохладно. В летнюю 30-градусную жару двигатель стал греться, но, думаю, так и надо. А самое главное, что тёща была довольна и «страшный» «Либхер» уже мне не угрожал своим появлением!

Статья из специального выпуска “Муж на час” 

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: