Токарь Петра Великого, или Первый токарь

104

Показал как-то коллеге фотографию токарни в экспозиции Зимнего дворца Петра I. Официальная резиденция Петра Великого располагалась на территории, которую ныне занимает Эрмитажный театр на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге. «Это токарный станок Нартова?» ― последовал вопрос. Я, к стыду своему, такую историческую персону и не знал. «Так он же личный токарь Петра I, изобрёл механизированный суппорт токарного станка». И стал я искать, и вот краткая для себя, далеко не академическая и не энциклопедическая, справка о великом нашем соотечественнике Андрее Константиновиче Нартове.

Был он токарем на Сухаревой башне в Москве с 1705 года и обратил на себя внимание царя, который в 1712 году взял его в Петербург ко двору. Работал и учился здесь токарному искусству и механике, и через несколько месяцев Пётр I делает Нартова личным токарем. Личный токарь обязан был безотлучно находиться в токарне в Летнем дворце, рядом с приёмным кабинетом государя. В 1718 году Пётр посылает Нартова для совершенствования знаний и изучения производственных секретов за границу. Вначале в Пруссию, а затем в Голландию, Англию и Францию. В Пруссии по поручению царя Нартову следовало обучить токарному искусству прусского короля Фридриха Вильгельма I. В подарок королю царь слал выточенные им самим кубок и табакерку, а также токарно- копировальный станок Нартова. Несколько месяцев Андрей преподавал королю токарное дело.

В Париже Нартов работал на сделанном им же токарно-копировальном станке, подаренным в 1717 году Петром I Парижской Академии наук. Этот станок находится сегодня в Музее искусств и ремёсел в Париже. Вернулся в конце 1720 года в Россию, а в 1723 году Пётр Великий поручил ему заведовать царскими токарными мастерскими. Когда Петром I был состав- лен план Академии наук, производством инструментов и приборов для научных работ должна была заниматься сама академия, имея для этого специальных «художников». Нартов тогда предлагал создать особую академию разных художеств, в которой бы производились научные приборы и одновременно шло обучение учеников «искусству» их изготовления в 6 классах с 24 мастерами и 240 учениками. Пётр одобрил проект Нартова, расширив число классов до 19. Смерть Петра I не позволила осуществить эту идею, но большая часть художественных классов вошла в состав открытой в 1724 году Академии наук. После смерти Петра I Нартов в 1726 году был послан в Москву «на монетные дворы для переделу монеты двух миллионов и к произведению много к наилутчему механическим искусством в действо произведены к монетному делу многие машины».

В 1729 году «отправлен был по должности механического искусства на Сестрорецкие заводы для переделу в монету двадцати тысящей пудов красной меди». С 1733 году Нартов в Москве для наблюдения за выделкой монеты и пробыл там до 1735 года. В эти годы Нартов усовершенствовал, изо- брёл и внедрил разные станки для производства монет. Тогда же Нартов обратил внимание на отсутствие точных единиц измерения веса, правильных весов и способов взвешивания. Для устранения этого он составил чертежи правильных «весов и гирь», сконструировал весы. В 1733 году он выдвинул идею создания единого общегосударственного эталона веса и разработал систему для создания этого эталона.

В 1735 году Нартов назначен в Петербурге вторым советником канцелярии Академии наук с передачей ему вместе с тем и управления вновь учреждённой при академии механической мастерской на основе переданной академии петровской токарни. Работы Нартова для артиллерийского ведомства ― ещё одна «терра инкогнита» даже для большинства интересующихся отечественной истории людей. В списке изобретений, составленном им в 1754 году д ля Канцелярии главной артиллерии и фортификации, 30 позиций. Это машины (стан- ки в сегодняшней терминологии), способы (технологические процессы), приборы, инструменты, приспособления и «Скорострельная батарея из сорока четырёх «трехфунтовых» мортирок, помещённых на особом горизонтальном круге, установленном на лафете». Это орудие сегодня находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. В хоботовой час ти лафета имеется винтовой подъёмный механизм для вертикальной наводки. Кстати, в упомянутом уже списке изобретений Нартова значится и «Подъёмный винт с градусной шкалой для точной установки у артиллерийских орудий угла возвышения, ранее получавшегося только при помощи подкладывания клиньев».

На нашей фотографии из этого музея видно ещё одно опытное орудие Нартова, оно на подставках без лафета справа от «батареи». Это 3-фунтовая бронзовая пушка, ствол которой расширяется в дульной части, образуя гранатный котёл для стрельбы 8-фунтовой гранатой, чтобы «из пушек вне калибра разными бомбами и ядрами стрелять». Для завершения артиллерий- ской темы отмечу, что Нартовым впервые в мире был предложен оптический прицел для наводки орудий.

В 1754 году Нартов был произведён в генеральский чин статского советника. И, наконец, о книге Нартова «Театрум махинарум». В этом труде, законченном Андреем Константиновичем незадолго до смерти, описано множество различных станков с приведением их чертежей, применяемого инструмента и выполненными изделиями. Книгу Нартов предполагал «объявить в народ» ― напечатать и сделать доступной всем токарям, механикам, конструкторам. К сожалению, до печати тиража дело не дошло, но рукопись сохранилась и находится сейчас в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Просмотр её возможен на сайте библиотеки www.nlr.ru. Перейдите в разделе «Сайты подразделений» по ссылке «Отдел рукописей», там в разделе «Фонды» выберите «Электронный каталог», а потом в «Форме поиска доку- ментов» в поле «Имя (автор)» наберите «Нартов» ― выбрать надо «Нартов, Андрей Константинович (механик, изобретатель; 1693 ― 1756)» и перейти по ссылке «Искать». Поверьте, не пожалеете!

Могила А. К. Нартова находится в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры рядом с местом захоронения М. В. Ломоносова. А станок в токарне Зимнего дворца Петра I Государственного Эрмитажа работы английского мастера Георга Занепенса. Станки Нартова в Эрмитаже можно увидеть в Зале русской культуры первой половины XVIII в.

Владимир Иванов

Статья из журнала “Сам себе мастер” №11-12/2017

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: