Cливовый пирог из New York Times

741

Прошлый год получился удачным на сливы. Варенье, джем и компоты уже были закатаны, а сделать что-то вкусненькое к чаю всё же хотелось. Порывшись в Интернете, наткнулась на интересный рецепт-легенду: сливовый пирог из газеты New York Times. Никто с точностью не мог сказать, был ли этот рецепт на самом деле или это очередная интернетовская «утка». Именно этим он меня и заинтересовал, и я решила не просто его приготовить, но и «раскопать» его историю.

Итак, по легенде этот рецепт впервые опубликовала газета New York Times. Полазив по Рунету, нашла уже чуть больше информации: рецепт не просто был опубликован единожды, его печатали на протяжении целых 12 лет! Значит, подумала я, рецепт был на самом деле и можно попытаться найти его на языке оригинала. Чем, собственно, я и занялась.

Искать через поисковика уже не было особого смысла — зашла сразу на сайт газеты. Запросы со словами plum cake или plum pie результат дали, но пришлось здорово покопаться среди архивных новостей, чтобы найти нужный рецепт и, что ещё интереснее, — историю самого пирога!

Оказывается, в сентябре 1983 года также был отличный урожай слив, и редактор кулинарного раздела газеты Марианн Баррос напечатала самый обыкновенный рецепт, как сотни других до него: несколько доступных ингредиентов, простой в приготовлении (забегая вперед, следует сказать, что получается пирог к тому же необыкновенно вкусным!). Тогда ещё никто и не предполагал, что он станет настоящей легендой.

Однако именно это и привлекло читателей — рецепт пошёл на ура. Об этом свидетельствовали многочисленные письма в редакцию с просьбой напечатать рецепт ещё раз. На следующий год рецепт напечатали повторно. Через год ситуация повторилась — сливовый пирог вновь оказался на страницах издания. Это продолжалось из года в год — рецепт превратился в настоящий хит. В 1989 году благодаря письму одной из читательниц ингредиенты немого изменили: уменьшили количество сахара.

После этого рецепт не сходил со страниц газеты еще 6 лет, и в 1995 году терпение редактора кончилось.
Марианн Баррос предложила читателям вырезать, заламинировать и сохранить страницу с ингредиентами: «Это действительно последний раз, когда мы печатаем рецепт. На самом деле!» Историю я раскопала, оригинальный рецепт нашла, но на этом история не закончилась. Теперь ради интереса решила найти и саму страницу с легендарным пирогом. К моей большой радости (и огромному удивлению), нашла и её.

Анастасия Кунаева

Продукты:

        • 1 чашка просеянной муки (под чашкой принимается ёмкость объёмом 250 г — ровно столько в нашем обычном гранёном стакане);
        • 1 чашка (в версии рецепта от 1989 года ¾ чашки) сахарного песка;
        • ½ чашки несолёного сливочного масла;
        • 2 яйца;
        • 1 чайная ложка разрыхлителя;
        • 12 слив;
        • щепотка соли;
        • 2 столовые ложки сахара;
        • 1 чайная ложка корицы;
        • лимонный сок по вкусу.

      Шаг 1

    • Подготовим сливы. Плоды необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, разделить на половинки и удалить косточку.

    • Шаг 2

    • Масло взбить с сахаром и щепоткой соли.

      Шаг 3

  •     По одному добавить яйца, взбить.

  • Шаг 4

  • Аккуратно ввести муку. Для этого лучше всего воспользоваться силиконовой лопаткой (можно деревянной или металлической ложкой), но не миксером. Тесто выйдет довольно густое, миксером его замешивать труднее, к тому же оно может потерять свою воздушность. На этом этапе включаем духовку и прогреваем её до 180°.

  • Шаг 5

  • Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями, чтобы пирог было проще вытащить из формы.
  • Шаг 6

  • Выложить тесто в форму, разровнять.

  • Шаг 7

  • Сверху на тесто выложить половинки слив и посыпать их топпингом — смесью из сахара и корицы, если сливы очень сладкие — следует сбрызнуть их лимонным соком. Иногда в магазинах можно встретить готовый топпинг: смесь из сахарной пудры и корицы. Я воспользовалась именно ей. Затем поставить форму в духовку на 50 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой (проткнуть ей тесто): сухая шпажка свидетельствует о том, что десерт готов.

 

Это интересно!

После того как пирог приготовился, следует рассказать о некоторых нюансах, возникших в процессе готовки.

Во-первых, тесто воздушное, хорошо поднимается, поэтому заполняйте форму не более чем на половину, иначе оно «убежит».

Во-вторых, в моей далеко не модерновой газовой духовке время приготовления сильно увеличилось — пирог «сидел» часа полтора. Повышать температуру в надежде, что пирог приготовится быстрее, нельзя. Это приведёт к тому, что верх теста зарумянится, а внутри оно не пропечётся, останется сырым. Происходит это потому, что сливы очень сочные и нужно дать горячему воздуху духовки эту влагу выпарить.

И, в-третьих, по поводу того, как раскладывать сливы. По большом счету это не имеет значения, но, если раскладывать их кожурой вниз (мякотью вверх), сливы лучше пропекаются, быстрее отдают влагу и кожура получается более мягкой, а не пересушенной. К тому же так топпинг вбирает в себя сок, и сливы получатся карамелизированными. На кожуре такой эффект проявляется слабее. Также могу сказать, что раскладывать сливы лучше ближе к центру формы, иначе они начинают подгорать на раскалённой форме и куски пирога будет труднее вынимать.

После прочтения рецепта встаёт закономерный вопрос: а если нет сливы, с чем ещё можно приготовить пирог? Практически с любыми ингредиентами! Подбирайте те, которые нравятся вам. Сливы отлично заменяются персиками, нектаринами, яблочными ломтиками (которые также прекрасно «дружат» с корицей), апельсиновыми дольками (цедру апельсина можно положить в само тесто). А если заменить 2–3 столовые ложки муки таким же количеством какао и сверху насыпать вишни — получится замечательный шоколадно-ягодный пирог.

Статья из журнала “Сам себе мастер” №9’2017

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: