Приготовления к Великому посту

199

Для того чтобы отягощенный земными заботами и грехами человек подготовился к совершению духовного восхождения, ему даются пять недель (воскресений) и четыре седмицы (будни), предшествующих посту для осознания важности предстоящего пути и правильного понимания покаяния. Каждая неделя имеет свое название, особое сакральное значение и отличается соблюдением определенных традиций и норм поведения.

НЕДЕЛЯ О ЗАКХЕЕ (ЖЕЛАНИЕ)

В первую неделю подготовки к посту церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу. Неделя начинается евангельскими чтениями о Закхее и учит прихожан тому, как на- учиться правильно желать, как сильное желание побеждает природную ограниченность. Низкорослый Закхей грешен и ограничен, но он так сильно хотел увидеть Христа, что влез для этого на дерево, но сделал это не для того, чтобы воз- выситься самому, а чтобы приблизиться к божеству. То есть желание его — правильное, поэтому оно побеждает все мел- кое, грешное и ограниченное, что есть в нем. Таким образом Закхей привлекает внимание Иисуса и приводит Его в свой дом. Смысл этой притчи в том, что мы должны понять, чего же мы на самом деле хотим в потаенной глубине своей души, и, если мы достаточно сильно желаем, Бог нам ответит. За эту неделю христианин должен попытаться мысленно или вслух пожелать себе настроиться на духовное очищение и аскетизм.


НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (СМИРЕНИЕ)

Вторая седмица знаменует собой отказ от лицемерия. Стремление покаяться в согрешениях должно идти от сердца, быть искренним. Накануне начала этой недели, в субботу на вечерне, впервые открывается Триодь Постная, книга богослужений Великого поста, и к обычным воскресным стихирам и канонам прибавляются стихиры и каноны Недели мытаря и фарисея. Они посвящены главным образом смирению, необходимому для истинного покаяния. В этой евангельской притче противопоставляется фарисей — самоуверенный человек, гордящийся тем, что он истово исполняет все внешние церковные обряды и оценивает свое благочестие количеством денег, которые он жертвует на храм; и смиренный мытарь, который считает, что он песчинка перед лицом Господа, недостойная Его внимания. И, естественно, Господь, который сам «кроток и смиренен сердцем», благоволит к мытарю. Церковь призывает верующих к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) был оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осужден.


Поэтому приготовление к посту начинается прошением, молитвой о получении смирения, так как смирение — начало настоящего покаяния.

«Отвори мне двери покаяния, Податель жизни, потому что моя душа с раннего утра стремится к святому храму Твоему, так как храм моего тела весь осквернен: но ты, щедрый, очисти меня Твоею милостию. Наставь меня, Богородица, на путь спасения, потому что постыдными делами я осквернил мою душу и в лености провел и истратил все дни моей жизни: но Твоими молитвами избавь меня от всякой нечистоты. Думая о множестве дурных дел, которые совершил я, несчастный, я трепещу при мысли о дне Страшного суда. Но, надеясь на Твою исполненную любви доброту, как Да- вид, я взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, Фото по великой Твоей милости».

НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ (ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОТЧИЙ ДОМ)

Третья седмица напоминает о двух важных добродетелях верующего: покаянии и прощении. В церкви читается притча о блудном сыне — «морально заблудившемся» человеке, ушедшем в «далекую страну» и там истратившем все, что имел. То есть о человеке, отдалившемся от Бога, от радости общения с Ним.

« «Я безумно удалился от Твоей Отеческой славы — с грешниками растратил данное мне богатство. Но взываю к Тебе голосом блудного сына: согрешил я перед тобой, Отче щедрый, прими меня кающегося, прими меня, как одного из наемников Твоих».

Блудный сын через страдания пришел к отцу с покаянием, а тот, в свою очередь, также страдая, простил его. На утрене поется полный тоски псалом 136:

«На реках вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе… Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя (моя правая рука, со всей ее ловкостью и хитростью). Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если я не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего…»

Этот псалом изгнания пели евреи в Вавилонском плену, вспоминая свой святой город Иерусалим. Это песня человека, который осознает себя оторванным от Бога и который не может найти полного удовлетворения в грешном мире, потому что по природе своей он всегда ищет совершенства. Псалом поется еще два раза, в последние два воскресенья перед Великим постом, открывая верующим еще одно назначение поста — возвращение в дом Отца.


Завершается неделя Вселенской родительской (мясопустной) субботой (18 февраля 2017 года), когда совершается всеобщее поминовение всех навек заснувших в надежде воскресения для жизни вечной. В молитве за умерших мы просим Бога помнить тех, кого мы вспоминаем, а помним их, потому что мы их любим. Заупокойная служба в мясопустную субботу служит образцом для всех других служб поминовения умерших и совершается еще во вторую, третью и четвертую субботу Великого поста.


СТРАШНЫЙ СУД

Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту, грехопадению и изгнанию Адама и Евы, посвящено грядущему Страшному суду — это последний день, когда разрешено вкушение мяса («заговение» на мясо). Этот период дает возможность осознать важность добродетельной жизни христианина независимо от будущих благ, то есть его способность творить добрые дела по велению души, а не за будущее спасение. Неделя называется мясопустной, потому что в это время начинается частичный пост — воздержание от мяса. Тема мясопустного воскресенья — любовь. Евангельское чтение этого дня посвящено притче о Страшном суде. По какому закону будет Христос нас судить, когда настанет этот день? Притча дает ответ: по закону христианской Любви, по конкретной, личной любви к любому человеку, кто бы он ни был, который встречается на нашем жизненном пути. Христианская любовь — это «невозможная возможность» увидеть в другом человеке его душу, частицу Бога, которую Он даровал каждому существу. То есть христианин должен рассматривать и любить человека как личность. Все люди нуждаются в этой личной любви, признания их личной, особой души, и каждый из нас несет ответственность за какую-то крошечную частичку Царствия Небесного. Таким образом, мы будем судимы за то, приняли ли мы на себя эту ответственность, проявили ли эту любовь или отказали в ней. Потому что «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне»…

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, ИЛИ МАСЛЕНИЦА (ПРОЩЕНИЕ)

В эту неделю христиане разговляются перед самым строгим постом, разрешается есть рыбу, яйца и молочные продукты. При этом в среду и пятницу полагается принимать пищу единожды в день — за ужином.


Только несколько дней осталось до начала поста. В среду и пятницу уже не полагается совершать Божественную литургию, и весь порядок богослужения имеет особенности, относящиеся к посту. В среду на вечерне поется приветствие посту:

«Наступила весна Поста! Свет покаяния; очистимся, братия, от всякого зла, воспевая Светодавцу (Подателю Света): «Слава Тебе, Едине Человеколюбче!»

Суббота посвящена памяти всех «мужей и жен подвигом поста просветившихся (спасшихся)». Наконец, наступает последний день перед постом, обычно называющийся Прощеным воскресеньем (26 февраля 2017 года). Второе его литургическое название: «Изгнание Адама из рая». То есть в начале поста мы все уподобляемся Адаму, который был создан для жизни в раю, чтобы знать Бога и общаться с Ним, но лишился этой возможности и был изгнан из Царствия Небесного.

«Изгнан был Адам из рая из-за пищи (из-за вкушения запретного плода) и, сидя прямо перед раем, рыдал и стонал: «Увы мне, как пострадал я, окаянный: я не соблюл одной заповеди Владыки и лишился всех благ! Рай святейший, ради меня насажденный и ради Евы затворенный, моли тебя и меня Создавшего, чтобы я вновь наполнился твоими цветами».

И отвечал ему (Адаму) Спаситель:

«Я не хочу, чтобы погибло мое создание, но я хочу, чтобы оно спаслось и пришло к познанию истины, потому что приходящего ко Мне я не изгоню».


Собственно, пост начинается с вечерни этого воскресенья. Сначала священники в светлых облачениях поют:

«Постное время светло начнем! Готовясь к духовным подвигам, очистим нашу душу, очистим тело. Воздержимся как от пищи, так и от всякой страсти, и насладимся духовными добродетелями. Дабы, усовершенствовавшись в любви, мы были достойны увидеть страсти (страдания) Христа Бога и святую Пасху в духовной радости»

Потом священник пять раз возвещает вечерний прокимен, и вот пост уже наступил. Светлые облачения заменяются темными, и первый раз читается великопостная молитва Ефрема Сирина с земными поклонами. Молитва Ефрема Сирина читается затем дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы:

«Господи и Владыко живота моего. Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь мне. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего. Яко благословенеси во веки веков. Аминь»

совершается так: настоятель творит зем- ные поклоны перед иконами Спасителя и Божией Матери и целует их, затем испрашивает прощения своих грехов у ду- ховенства и народа, говоря:

«Благословите мя, отцы святии и братия, и простите мне, грешному, елика (что) согреших в сей день и вовся дни живота моего: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы».

При этом он творит общий земной поклон. Все отвечают ему также земным поклоном, говоря:

«Бог простит ти, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови».


Затем настоятель берет напрестольный крест, и все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют крест, руку его, держащую крест, и самого настоятеля.

Во время обряда прощения принято петь «Покаяния отверзи ми двери», «На реках вавилонских» и другие покаянные песнопения. В конце службы молящиеся подходят сначала к священнику, прося прощения, затем просят прощения друг у друга.

В древние времена пустынники египетские собирались в последний день сырной седмицы для общей молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, при пении пасхальных стихир, как бы в напоминание ожидаемой Пасхи Христовой, уходили по окончании вечерни в пустыни для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы и собирались снова только уже к Неделе ваий (Вербной). Поэтому-то и теперь, следуя этому древнему благочестивому обычаю, сыны православной церкви в знак примирения и прощения молятся о умерших и посещают друг друга в сырную седмицу.

Статья из журнала «Делаем сами»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: