Вазон из бетона своими руками

144

Декоративный вазон из бетона отлично подходит для украшения дачного участка.

Бетонные цветники отличаются высокой прочностью и влагостойкостью, легко поддаются окрашиванию и полировке, не боятся жары и морозов. Единственный недостаток — большой вес изделия, но он же может стать и достоинством: украсть в прямом смысле слова тяжело.

Форма для отливки

Я решил изготовить вазон в виде сердца, отливая его в готовую форму. Ширина вазона должна была составить 60 см, а высота бортиков — 10 см. В качестве материала для стенок формы взял старые сосновые брусья, основание сделал из 16-мм фанеры. Сначала подогнал все брусья под одну ширину, после чего вырезал из них элементы, которые можно было бы сложить в заготовку нужных очертаний. Затем соединил их между собой 8-мм шкантами на влагостойком клее. После высыхания клея внутренний контур скруглил ленточной пилой под углом, чтобы получить небольшое сужение формы книзу. После этого прикрутил заготовку к фанерному основанию. Переход между стенками и днищем немного скруглил с помощью силиконового герметика. Это была плохая идея. После первой же отливки герметик стал отваливаться. Внутреннюю вставку делал аналогично, только здесь я не стал тщательно подгонять бруски. На кусок фанеры наклеил несколько обрезков, затем обрисовал и выпилил (также под наклоном) «сердце» по наружному контуру. Габариты вставки сделал меньше наружной формы с целью получить толщину стенок и дна 3 см. Чтобы легче было вынимать вставку, сделал на ней утопленную ручку. В днище предусмотрел дренажные отверстия — использовал отрезки ПВХ-трубы длиной по 3 см, а в формах просверлил сквозные отверстия под болты. Со стороны днища вставил болты, надел на них трубки. Отливка Перед тем как заливать раствор, я вырезал из мелкой стальной сетки армирующую прокладку. Сетку вырезал примерно на 3–4 см больше днища, а излишки по краям немного загнул вверх.

Раствора на вазон ушло гораздо больше, чем предполагал. В качестве мерки использовал ведёрко из-под майонеза. На одно сердца ушло 3 мерки цемента и 9 мерок песка. Плюс пластификатор, который я разводил в воде. Заливал раствор поэтапно. Сначала — половину толщины дна формы, уплотнял встряхиванием формы и укладывал сетку. Затем, так же встряхивая форму, укладывал следующую порцию раствора. Потом в центр клал ещё один мастерок раствора без утруски, надевал на болты вставку и затягивал гайки — лишний раствор выдавливался с боков. После этого при необходимости добавлял раствор до верха формы. Очень пригодилась ручка на вставке — за неё удобно было держать и встряхивать. Верхние, самые видимые грани вазона получались с острыми краями. Мне это не понравилось, и я решил сгладить их по не сильно схватившемуся бетону. Для этого залитую форму выдержал немногим больше суток и начал её разбирать. Открутив болты, с удивлением обнаружил, что форма не разбирается. Возможно, по прошествии большего времени всё бы получилось нормально, но тогда заглаживать острые края было бы гораздо труднее. Опять помогла ручка на вставке. Подвесив за неё всю конструкцию, я стал обстукивать резиновым молотком сначала внешнюю часть формы, а когда она отскочила, то и сам вазон. Высвободив вазон, крупной наждачной бумагой скруглил его верхние края. Отделка Таким способом я изготовил два одинаковых вазона, которые покрасил в разные цвета. Использовал акриловую краску, которая легко заполнила все поры и сделала поверхность более гладкой. Свой первый опыт считаю вполне удачным и познавательным. Работа с бетоном была интересной, а материальные затраты — минимальными.

Статья из журнала “Советы профессионалов” №7/2017

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: