Растапливаем самовар

700

История русского самовара неразрывно связана с чаем. В России о чае услышали намного раньше, чем он у нас появился, — когда русские стали бывать возле китайской границы. Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем только в 1638 году, да и то против своей воли. Как и в других странах, знакомство состоялось прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

«Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири», изданный в конце XX века в Иркутске, сообщает, что в 1638 году «к Алтын-хану отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению своему в Москву впервые привез в Россию чай в числе ханских подарков царю Михаилу Федоровичу».

Далее «Перечень» рассказывает, что в резиденции Алтын-хана московские послы в первый раз увидели, как пьют чай на придворных церемониалах, и были принуждены везти в подарок царю этот, по их мнению, негодный товар. Сухие чайные листья на прощальной аудиенции были вручены послу Старкову. По приказу Петра I в Москве на западный манер учредили аустерии — ресторации, где чай с кренделями подавали бесплатно.

Но лишь тем посетителям, кто читал приносимую сюда первую русскую газету «Ведомости». По мере распространения чая в России возникла острая необходимость в таком приборе, который мог бы кипятить воду без применения костра или дровяной плиты. Он должен был быть небольшим и удобным для использования в быту. В России родиной самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первоначально у нас самовары начали производить на Урале и первенство принадлежит Суксуну.

В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А первые ведомости о тульском самоваре, согласно исследованиям историков, относятся к 1746 году.

Освоить производство медной утвари уральским заводам было предписано еще в 1728 году специальным сенатским указом, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров. Появилась даже особая суксунская форма самовара — в виде античных амфор с высоко поднятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна.

В начале XIX века заводом и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год. Самовары широко использовались в нашей стране вплоть до середины ХХ столетия. В те годы если не все, то очень многие знали, как правильно растопить жаровой самовар. С появлением газовых и электрических плит, а позже и автоматических электрочайников, это умение постепенно забылось. Но мы подробно расскажем, как растопить настоящий самовар.

Растопка самовара

Самовар состоит из емкости для воды, через которую проходит цилиндрическая печь с выходом устьем под трубу. Под емкостью расположены отверстия поддувала, через которые в печь поступает воздух. Сверху емкость с водой закрыта съемной крышкой с двумя ручками и открывающимся предохранительным клапаном.

Емкость имеет вывод с краном для кипятка. Завершает конструкцию надевающаяся на устье печи конфорка. Кроме того, есть еще специальная крышка-заглушка, которая защищает топку от попадания воды через устье печи. Обязательным элементом для топки самовара является вытяжная труба. В конструкцию самовара она, естественно, не входит, но без нее растопить самовар просто невозможно. Начнем от печки. Печка самовара должна быть сухой и чистой. То есть в ней не должно быть золы и остатков углей от предыдущей топки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Мы привыкли к тому, что самовар — исконно русское изобретение. Однако это не совсем верно. Приборы, очень похожие на самовар, были давно известны, например, в Китае, где они служили именно для кипячения воды. Назывались они, конечно же, не самоварами. Китайские хо-го, как и японские цибати имели все основные конструктивные признаки самовара. Остатки медного самовара были найдены и в развалинах средневекового золотоордынского города Бельджамен. Но настоящего самовара, кроме как в России, нет нигде!

Перед тем как наполнить самовар водой, старую воду сливают, самовар переворачивают и вытряхивают остатки углей и золы. Заливая свежую воду, нужно быть очень аккуратным, чтобы она не попала в трубу печи. При наличии заглушки лучше закрыть ею топку.

Воду следует наливать до уровня ободка, расположенного на емкости. Наполненный водой самовар закрывается крышкой и устанавливается на ровную, негорючую поверхность.

Приступаем к растопке самовара. Для этого нам понадобится топор, сосновые или иные дрова, ненужная газета, спички или зажигалка. Жидкость для розжига лучше не использовать, поскольку она делается на основе парафина или керосина, которые впоследствии придадут аромату дымка специфический запах. Начнем с заготовки дров. Дрова раскалываем на поленца толщиной в два-три пальца — с расчетом, чтобы они легко проходили в устье печи.

Длина поленьев должна быть такой, чтобы они целиком помещались в топке печи и не торчали из трубы, — как правило, это 15–20 см. Заготавливаем таких деревяшек штук 20. Потом топором откалываем от дров тонкие лучины. Они должны быть длиннее поленьев, но короче, чем печь, чтобы не торчали из топки. Толщина лучинок должна быть с полпальца. На этих лучинах топориком можно сделать специальные засечки, чтобы они быстрее разгорелись. Таких лучин нужно 7–10 штук. Лучины, заготовленные дрова и вытяжную трубу укладываем рядом с самоваром.

Берем газету и скручиваем ее в жгут. Держа газету над устьем печи, спичкой или зажигалкой поджигаем ее и быстро опускаем в печь. Пока газета горит, сразу же опускаем в печь заготовленные лучины и ставим на устье вытяжную трубу. Лучины должны хорошо разгореться. Это можно будет понять по характерному звуку всасываемого в поддувало воздуха и по отсутствию дыма из вытяжной трубы.

Что делать, если самовар сразу не разгорелся или дрова внутри потухли? Многие пытаются натолкать в печь побольше газет, раздуть огонь или зажечь газету с по- мощью спичек, кидая их внутрь печи.

ВНИМАНИЕ!

Клапан самовара очень горячий! Открывать его следует только в специальных рукавицах или деревянной палочкой.

Иногда это помогает, но, как правило, тут только один путь — слить воду из емкости, вытряхнуть из печки ее содержимое и начать все заново. Существует мнение, что потухший самовар можно раздуть с по- мощью старого кожаного сапога, надевая его на трубу. Интенсивно надавливая на подошву, смятый в «гармошку» сапог подает в печь хорошую порцию воздуха, тем самым раздувая угли.

Думается, что это не более чем вымысел, миф, выдуманный кинематографистами для большей зрелищности и пущего эффекта. Действуя сапогом, мы скорее совсем задуем огонь в печи, чем заставим его разгореться. Аккуратно снимаем вытяжную трубу и осторожно, чтобы не обжечь руки, опускаем в топку заготовленные поленья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дым из трубы валит тогда, когда огонь еще не разгорелся. Сухие, хорошо разгоревшиеся дрова не дымят — в этом случае из трубы видно марево.

Следим за огнем, периодически снимая вытяжную трубу, при необходимости подкладываем дрова в печь. Греем до тех пор, пока вода в самоваре не закипит. Это будет видно по струйкам пара, выходящим из- под крышки самовара и из предохранительного клапана.

Сам клапан необходимо открыть, чтобы избежать «убегания» кипятка. Вам повезло, если рядом есть сосновый лес: можно топить самовар исключительно сосновыми шишками или, протопив его дровами, бросить в печь несколько шишек для аромата. Если в печи самовара осталось немного дров, необходимо дождаться, когда они полностью прогорят.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Существуют самовары необычных форм. Чего стоит самовар-паук — пузатый, с выгнутыми витыми ножками и ручками. Самовар-бочка исполнен в виде деревянного бочонка: даже фактура дерева и железные обручи переданы! У самовара-петуха вместо носика петушиная голова, а самовар-паровоз — вообще настоящее произведение искусства!

Если же мы чуть-чуть не рассчитали и дров в печи оказалось достаточно много, да еще если они горят хорошо и дружно, то лучше всего закрыть устье печи заглушкой. Итак, самовар вскипел, или, как говорили в старину, «поспел». Берем его двумя руками за ручки — краном обязательно от себя — и несем на стол. Предварительно на столе следует подготовить место для самовара — поставить специальный металлический поднос.

Самоварный поднос имеет форму круга с выступающим из него квадратным сектором. В этот квадрат ставится самовар краном в сторону круга, а в круглой части подноса удобно ставить чашки и чайник. Если такого специального подноса нет, можно использовать любой другой, подходящий по размерам. Необходимо, чтобы носик крана находился над подносом, дабы капли кипятка не попадали на скатерть.

Статья из журнала «Советы профессионалов»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: