Защищаем стены от пожара

Стены бани, выполненные из горючих материалов, нуждаются в дополнительной защите от огня. Схемы такой защиты могут варьироваться в зависимости от расположения печи.

Экранированную печь (с температурой внешних стенок кожуха 120°С и температурой отдельных элементов до 320°С) мы условно разместим с нормируемой отступкой 500 мм у сгораемой (например, деревянной) стены. Этот вариант полностью соответствует противопожарным нормативам, и предпринимать какие-либо дополнительные меры безопасности в этом случае не обязательно (рис. 1).

С целью повышения пожарной безопасности и уменьшения размера от-ступки до 380 мм стену в этом месте можно защитить металлическим листом по слою асбеста толщиной 10 мм (рис. 2). Ещё один вариант — установить между печью и сгораемой стеной дополнительную несгораемую (гипсовую, асбоцементную, и т.п.) стенку. Следует заметить, что последняя не повлияет на нормируемые размеры отступки.

Однако если такая дополнительная стенка гарантированно не разрушится при пожаре (то есть если её огнестойкость будет не менее часа, а высота — до потолка), то ситуация в корне изменится: размеры отступок могут быть приняты даже равными нулю. Например, при толщине дополнительной кирпичной стенки 125 мм размер от-ступки может быть установлен равным толщине стенки (125 мм), что соответствует установке печи без зазоров (рис. 3).

В соответствии с финскими рекомендациями (не подтверждаемыми российскими СНиП 2.04.05-91) размер от-ступки может быть уменьшен в случае установки около защищаемой стены экранов. При установке одного экрана отступка может быть уменьшена до 250 мм, а при двух экранах — до 125 мм (рис. 4,5). Таким образом, два металлических экрана (по финским нормам)  соответствуют огнестойкости стены REI(60) по российским нормам. То же самое можно сказать и о финских рекомендациях по защите стен экранами из кирпича (рис. 6,7): что также противоречит понятию огнестойкости по ГОСТ 30247.0-94.

Рассматривая ранее проблемы огнестойкости стен , мы уже отмечали, что финские нормы учитывают лишь один из признаков огнестойкости — сохранение теплоизолирующей способности. Другой же необходимый признак для внутренних ненесущих стен — сохранение целостности (который, впрочем, зачастую определяет и сохранение теплоизолирующей способности) финские нормы во внимание не принимают.

А ведь при пожаре листовой металл может покоробиться и выгнуться за счёт теплового расширения в сторону стены. Очевидно, что о теплоизолирующей способности при этом говорить не приходится, а значит, пожар перекинется на якобы защищённую стену. Именно поэтому финны и рекомендуют использовать металл толщиной не менее 1 мм, причём с частым креплением его к стене, что позволяет повысить формоустойчивость листа и предотвратить его коробление.

Учитывая высокую теплоизолирующую способность экранов, их целесообразно использовать в качестве дополнительной защиты. Например, между отопительным устройством и стеной, которая защищена металлическим листом по асбестовому картону, целесообразно установить гофрированный металлический лист, который и станет таким дополнительным средством защиты.

Следует заметить, что нормируемая отступка размером 380 мм при этом должна быть сохранена (рис. 8). Хотя экспериментальные оценки огнестойкости предлагаемой двойной защиты свидетельствуют, что размер отступки . можно было бы сократить в таких случаях по крайней мере до 260 мм. Однако практической необходимости в этом в условиях бани гигиенического типа нет.

Ещё раз отметим, что в условиях безаварийной работы экранированной печи все прилегающие конструкции здания (и мебели тоже) должны быть холодными (с температурой не превышающей 50°С). Обеспечивается это прежде всего конструкцией печи и наличием в её конструкции экранов. Противопожарная же защита и экранирование стен, которые прилегают к печи, осуществляется только на случай возможной аварии печи, которая может быть никогда и не случится. Однако предположим, что нештатная ситуация всё-же возникла. Наиболее типичные аварии — растрескивание и выкрашивание швов кирпичных печей или прогар топливника металлических отопительных устройств. Наиболее типичные последствия подобных ситуаций — выход искр и языков пламени через сквозные отверстия в топливнике. И уж совсем плохо, если из повреждённого топливника начнут вываливаться горящие головешки. В обоих названных выше случаях, если печь стоит вплотную к стене, последняя начнёт выполнять роль стенки топливника.

Очевидно, что прогар стенки топливника при непосредственном его примыкании к стене помещения обнаруживается с трудом и далеко не сразу. А значит, стена должна длительное время и сама выстоять под действием пламени (не разгореться, не рухнуть) и не пропустить пламя через себя (не растрескаться, не разойтись по швам). Не должна она и раскалиться с тыльной (необогреваемой) стороны до температуры воспламенения материалов, которые могут находиться в соседнем помещении. Иными словами, вплотную стоящая к печи стена должна быть огнестойкой по всем трём параметрам огнестойкости (несущая способность, целостность, теплоизолирующая способность). Ну а если печь расположена в удалении от стены? Тогда огнестойкость стены заинтересует нас только в случае возможности её воспламенения (если она изготовлена из горючих материалов) от языков пламени через сквозные прогары топливника.

Таким образом, защита стен от воспламенения достигается прежде всего нормированными размерами отступки и обшивкой стен негорючими термостойкими материалами (металлом, асбестом, штукатуркой). Следует заметить, что металлическая экранировка самих печей не должна успокаивать, поскольку эти экраны находятся слишком близко от печи (фактически в зоне действия возможных языков пламени). Установленные прежде всего для защиты от инфракрасного излучения экраны печи могут от огня сильно нагреться и покоробиться. Хотя определённую роль в качестве временной преграды они, конечно, могут сыграть. Например, предотвратить рассыпание горящих головешек по полу при серьёзных повреждениях топливника.

Нормативные размеры отступок нагревательных элементов от элементов конструкции (см. рис.1…8) по СНиП 2.04.05-91* (не менее): отступка от незащищённой стены А=500 мм; отступка от защищенной стены В=380 мм;  превышение ширины и высоты защиты за габариты печи С=150 мм; отступка от сгораемой стены при установке дополнительной несгораемой стенки: D=500 мм — при незащищённой стене и D=380 мм — при защищённой стене; отступка D не нормируется при степени огнестойкости стены REI(60); расстояние от дверцы печи до противоположной стены F=1250 мм во всех случаях. Нормативные размеры отступок для печей финских производителей, не подтверждаемые отечественными нормами и правилами: отступка при защите стены одним металлическим экраном G=250 мм; отступка при защите стены двумя металлическими экранами Z=125 мм; превышение ширины и высоты металлических экранов за габариты печи К=250 мм; превышение ширины и высоты кирпичной кладки за габариты печи L=500 мм; ширина зазора М=30 мм.

Статья из специального выпуска “Строим безопасную баню”

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: