Из чего строить

510

Выбрать материал, из которого предстоит возводить дом, — первоочередная задача застройщика, ибо от этого будет зависеть и выбор строителей, и стоимость будущего жилища. Сориентироваться в ситуации поможет строительный эксперт Алексей Субочев.

Итак, вы решили построить загородный дом. Из каких материалов? По какой технологии? Современный российский рынок предлагает преимущественно такие материалы для строительства:

— кирпичные или керамические блоки;

— керамзитобетонные блоки;

— блоки из газобетона, пенобетона, газосиликата;

— классическое бревно;

— обычный или профилированный брус, оцилиндрованное бревно;

— клеёный брус;

— классический каркасный дом;

— СИП-панели.

Есть и другие технологии, но количество предложений по ним в Московском регионе, где живёт и работает автор, невелико, поэтому их и не рассматриваем. Как видим, предложения разные, что же выбрать? Поскольку автор данной статьи — специалист именно по технико-экономическому обоснованию применения строительных технологий и материалов, и энергоэффективность зданий — одно из главных направлений его деятельности, в качестве основного критерия оценки предлагается брать расходы на отопление будущего дома.

Сразу следует сказать, что большинство производителей и строителей в России так или иначе лукавят в своей рекламе. К примеру, есть СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», согласно которому Московский регион — это регион нормальной зоны по влажности. В таблице значений теплопроводности материалов приведены их значения по режиму эксплуатации А и Б (для сухих и влажных условий). Грамотные строители знают, что нужно брать значение Б. Однако почти на всех сайтах строительных фирм и производителей материалов вам будут предлагать толщину стены из расчёта теплопроводности материала (или материалов) по значению А. Это позволяет делать более дешёвые стены, а значит, можно привлечь заказчика низкой ценой. При эксплуатации «расчётный» домик будет холоднее, по этому вам придётся намного больше платить за отопление.

При описании требуемой толщины стены из одного материала я буду опираться в расчётах на значения теплопроводности материала, используемого в режиме Б.

Дома кирпичные и из керамических блоков

Это классика домостроения. Кирпич, наверное, самый известный и популярный строительный материал.

Достоинства: прочность конструкции; долговечность; стабильность материала; простота в работе. От строителя не требуется каких-либо особых знаний. Каменщик — довольно простая профессия.

Недостатки:
— цена. Качественный кирпич — недешёвый материал. Кроме того, для кирпичного дома из-за большого веса стен нужен либо дорогой фундамент на глубину промерзания, либо полноценный цокольный этаж-подвал, либо очень массивный плитный фундамент с рёбрами жёсткости, что тоже недёшево;

— сроки строительства. Массивный фундамент требует времени на изготовление, времени на схватывание бетона. Раствор в стенах перед отделкой должен полностью просохнуть. Если стены толстые, то раствор внутри стены сохнет довольно долго — иногда целый год. Финишную кровлю поставить лучше после высыхания. Конечно, в кирпичном доме усадка не такая сильная, как в домах из сырого дерева, но всё же она есть. В итоге срок строительства кирпичного дома обычно растягивается до двух лет;

— кирпич как теплоизолятор не очень хорош. К примеру, согласно уже указанному выше СП «Строительная теплотехника», чтобы соответствовать нынешним нормативам по теплосбережению, толщина стены из полнотелого кирпича должна быть 1,74м.

Как вам стены почти двухметровой толщины? Естественно, стены такой толщины никто не строит: либо используют пористый пустотелый кирпич, у которого из-за воздушных камер теплопроводность меньше, либо применяют разновидность этого кирпича — крупноформатные керамические блоки.

Однако и тут всё не очень хорошо. Даже большие керамические блоки, да ещё с учётом кладочного раствора, всё равно имеют небольшое сопротивление теплопередаче. Cтены из них должны быть толщиной 72 см.

Совет

Высолы на кирпичах стены из-за солей, присутствующих в цементном растворе, отлично удаляются обычным средством для мытья посуды Fairy.

Что же делать? Правильным решением будет добавить в конструкцию материал, хорошо удерживающий это тепло. Думаю, самый лучший способ утепления кирпичного дома — применение так называемой колодцевой кладки. Сначала идёт внутренняя толстая кирпичная несущая стена, потом — утеплитель и отделка из кладки лицевым кирпичом. Либо на кирпич нашивают маты жёсткой фасадной ваты или пенопласта и потом выполняют отделку типа «мокрый фасад»: штукатурят либо наклеивают клинкерную плитку, что тоже, в общем, не является дешёвыми решениями.

Совет

Перед покупкой кирпича возьмите с поддона любой кирпич и уроните его с высоты своих рук на асфальт или бетон. Хороший кирпич или вообще не пострадает, или разломается на две части. Кирпич, раскалывающийся на несколько кусков, брать не стоит. Это касается кирпича и рядового, и отделочного. Прочность этого материала — основное.

Такой дом, на мой вкус, наилучший выбор среди всех каменных строений. Он прочный, надёжный, а при достаточном количестве утеплителя в стенах к тому же тёплый и красивый.

Керамзитобетонные и другие блоки

Менее затратным вариантом, чем дом из кирпича, может быть постройка с несущими стенами из керамзитобетонных блоков. В них керамзит используется как наполнитель, а цементный раствор — как связующее. Сам керамзит как утеплитель, конечно, не очень хорош, но всё же в этой роли может быть пригоден. Блоки бывают как пустотелые, так и полнотелые. Пустоты в блоке улучшают теплосбережение.

Совет

Отправляясь покупать керамзитобетонные блоки, прихватите с собой счётчик Гейгера. Иногда керамзит, используемый в производстве блоков, имеет повышенный фон радиации.

Достоинства. Плюсы материала, в общем, такие же, как и у кирпича: прочность, долговечность, простота в работе — кладка она и есть кладка. Из-за разнородности конструкции «бетон + керамзит» стабильность материала во времени чуть хуже, чем у кирпича, но не намного, поэтому её тоже можно записать в достоинства.

Недостатки. Минусы тоже примерно такие же, как у кирпича:

— цена. Несмотря на то, что керамзитобетонные блоки в пересчёте на 1 м3 немного дешевле кирпича, стоимость стен всё равно выходит довольно высокой, а учитывая, что нужен мощный фундамент, общая стоимость коробки дома тоже не будет маленькой;

— за счёт больших размеров блока растворных швов в кладке будет меньше. Она высыхает чуть быстрее кирпичной, однако общий срок строительства остаётся большим — год и дольше.

— опять-таки вопрос теплосбережения. В целом пустотный керамзитобетонный блок имеет меньшую теплопроводность, чем керамический блок: для выполнения норматива по теплосбережению нужно не менее 65 см однородного материала. Однако все понимают, что эти значения возможны только при блоках идеальной геометрии, которая у керамзитобетонных изделий встречается редко. А с учётом довольно толстых растворных швов, являющихся мостиками холода, требуемая толщина стены вырастает до метра.

Совет

Собираясь покупать керамзитобетонные блоки, захватите с собой молоток. Подойдите к палете с блоками и стукните по одному из них молотком (не изо всей силы, но удар должен быть достаточно хорошим). Высококачественный блок этого не заметит, некачественный — лопнет.

Выход из ситуации тот же — колодцевая кладка. Делаем несущую стену из керамоблока необходимой по расчёту толщины, изолируем снаружи утеплителем, а затем либо штукатурим, либо так же делаем кирпичную лицевую кладку.

Мы получили то, что нам нужно, — тёплый и прочный дом. И хоть он уже и немного дешевле кирпичного, но назвать его очень дешёвым всё равно нельзя.

Ячеистый бетон

Речь пойдёт о пено- и газоблоках, газосиликате. На текущий момент это, наверное, самые популярные материалы для строительства домов постоянного проживания в Московском регионе. И действительно, если посмотреть на достоинства ячеистого бетона, он кажется оптимальным выбором:

— материал достаточно прочный, чтобы собирать из него несущие конструкции, к тому же обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками. Для выполнения нормы по теплосбережению нужна толщина стены 45 см из блоков плотностью 400 кг/м3 и 63 см — для блоков плотностью 500 кг/м3. В любом случае толщина стены не так уж велика — вспомним кирпичную стену толщиной 2 м;

— притом что плотность ячеистого бетона достаточна для несущих конструкций, общий вес дома получается не таким уж и большим по сравнению с аналогичной постройкой из кирпича и керамзитных блоков. Можно сделать менее мощный фундамент, что сразу даёт нам неплохую экономию;

— заводские блоки из газосиликата можно взять с отличной геометрией и обойтись в отделке тонкой штукатур- кой снаружи и внутри — неплохая экономия на материалах. В общем, на этом основные достоинства материала и заканчиваются. И начинается то, что на любом форуме сопровождается набегом толпы маркетологов и прочих фанатов газобетона с их коронной фразой «Вы всё врёте!».

Недостатки:

— ячеистые бетоны очень чувствительны к подвижкам фундамента. Малейшие ошибки на дешёвом фундаменте тут же превращаются в трещины по стенам, что фактически перечёркивает преимущество лёгкого фундамента и заставляет делать всё тот же дорогой массивный;

— гигроскопичность. Ячеистые бетоны очень сильно чувствительны к влаге, имеют хорошую впитываемость. А из-за влаги они разрушаются очень быстро, особенно зимой;

— срок службы. Для всех производителей газоблоков это самый большой вопрос. Такие блоки выпускаются с 1920 года, то есть эксплуатируются уже почти 100 лет. Но дома из ячеистых бетонов постройки старше 50 лет вам покажут только в условиях эксплуатации исключительно при плюсовых температурах. В условиях минусовых температур этот блок без возникновения проблем больше 30 лет не живёт. Заводской качественный газосиликат прослужит лет 40, не более. Потом начинают появляться трещины по блоку, возникают проблемы с креплением окон, ухудшаются теплоудерживающие свойства;

— с предыдущим пунктом напрямую связан другой интересный вопрос — гарантия. Я пересмотрел все сайты основных поставщиков газоблоков, но не нашёл ни единого упоминания о гарантийном сроке на блоки. Может, кто-то из читателей поможет автору и пришлёт ссылку на официальный сайт, где написано, какой срок службы гарантирует производитель и обязуется заменить, если что не так? Я понимаю, когда речь идёт о дереве — это природный материал, тут гарантию особо не у кого просить, но газоблок-то произведён на заводе;

— ранее в достоинствах упоминалась плотность материала. К примеру, для блока D400 достаточно толщины стены в 45 см. Это так, но проблема в том, что прочность этого материала недостаточна, чтобы опирать на него бетонные перекрытия (плитные или монолит) — только деревянные. И то предварительно обязательно нужно залить бетонный мауэрлат и опирать балки на него. А это уже мостик холода, требующий утепления конструкции;

— при применении колодцевой кладки или штукатурных фасадов, как и при использовании вышеперечисленных материалов, нужно учесть прочность и плотность газобетона по несущей способности в проекте, а также учесть, что используемые для утепления материалы должны иметь паропропускание выше, чем газобетон. Есть умельцы, использующие для утепления ЭППС, являющийся пароизолятором, — из-за парового замка в конструкции дом будет довольно стремительно разрушаться;

— отдельно стоит упомянуть весёлое развлечение под названием «забей в газобетон гвоздь». Повесить что-то на стены из этого материала — не такая простая задача, как кажется: гвозди в ней не держатся, саморезы тоже, не каждый дюбель встанет, да и много на него не повесишь. У соседей в дач- ном доме из газосиликата на кухне рухнули полки, пришлось потом стальную раму на пол ставить и уже на неё вешать всё обратно.

Наконец, я не могу понять, почему эти дома упорно называют каменными? Это продукт переработки камня, вспененный материал. Он такой же камень, как базальтовая вата (там базальт плавят и распыляют на волокна). Давайте сделаем из этой ваты плиты 300-й плотности и начнём из этого утеплителя дома строить! Как это ещё никто не додумался? Надо идею срочно патентовать. Так что, по-моему, проблем с этим материалом куда больше, чем радости от его достоинств.

Понятно, что эти недостатки снимаются введением в конструкцию монолитного каркаса, качественного наружного утепления и отделки. Но все эти решения сильно поднимают смету. Я бы не рекомендовал использовать этот материал для несущих стен дома.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СТРОИТЬ, ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ КАМЕННЫЙ ДОМ? МОЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ БУДЕТ ТАКОЙ: ЛИБО КИРПИЧ СО ШТУКАТУРКОЙ ПО ФАСАДУ, ЛИБО КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ БЛОКИ В КОЛОДЦЕВОЙ КЛАДКЕ С ОБЛИЦОВКОЙ КИРПИЧОМ. С УЧЁТОМ ПАДЕНИЯ В КРИЗИС ЦЕН НА КИРПИЧ И БАЗАЛЬТОВЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ ЭТИ ДВА РЕШЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ ПО РАСХОДАМ И ПО ИЗВЕСТНЫМ МНЕ РАСЦЕНКАМ НА МАТЕРИАЛЫ И РАБОТЫ.

Статья из журнала «Дом»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: