Как найти хорошего строителя

355

Любому, кто собирается возводить дом или дачу, необходимо решить триединую задачу: не только выбрать проект дома и материалы для его строительства, но и найти подрядчика. И третью проблему решить крайне непросто. О том, как сориентироваться в этом вопросе, рассказывает строительный эксперт Алексей Субочев.

     Перевод для частной малоэтажной застройки в 90-е годы практически всех СНиПов в область рекомендованных и отсутствие контроля в данном сегменте рынка привели к тому, что предлагаемые услуги на строительном рынке не соответствуют даже минимальным требованиям. Если вы не разбираетесь хотя бы в основных требованиях к строительству домов, вас гарантированно обманут, и вместо добротного жилища вы получите набор проблем.

Добро пожаловать в 90-е!

Люди, десятилетиями работающие на рынке строительных услуг, изучили потребителя и очень хорошо умеют петь замечательные песни на мотив «да мы всегда так делали, никто не жаловался». На строительную компанию в судах могут лежать десятки исковых требований, но вам расскажут, что все заказчики абсолютно довольны тем, как фирма строит. Низкие цены на дома конкурентов заставляют компании нанимать самых дешёвых рабочих, знания которых о строительстве можно оценить только в отрицательных величинах. Это приводит к тому, что предлагаемый потребителю дом по комплектации может оказаться совершенно не пригодным для проживания.

Простой пример

Практически во всех домах используется утепление кровли минеральной ватой, очень чувствительной к намоканию. Её нужно защищать изнутри плёнкой от водяных паров воздуха, находящегося в доме. Все крупные производители пароизоляции пишут в своих инструкциях о том, что плёнки нужно обязательно проклеивать как между собой, так и на стыке пароизоляции с деревянной конструкцией специальными скотчами или лентами. У ведущих производителей в модельном ряду предлагаемых товаров они всегда есть. Так вот, в 90% случаев в практике большинства российских строителей никакого скотча вы не увидите: пароизоляцию просто прибивают степлером. Очевидно, что с таким строителем лучше дела не иметь. Если на столь очевидных вещах он делает ошибки, экономя каких-то две- три тысячи рублей, то, значит, и в других, более важных вещах, он тоже экономит на качестве и нарушает технологию. И если из-за непроклеенной пароизоляции вам придётся менять утеплитель не через 60–70 лет, как положено, а через 20–30, то другие ошибки этого застройщика могут вылиться вам в большие деньги.

ПО ОЦЕНКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕЗАВИСИМЫХ АГЕНТСТВ ТЕХНИЧЕСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, СЕЙЧАС ДО 90% ВСЕХ СТРОЕНИЙ НА РЫНКЕ ЧАСТНОЙ МАЛОЭТАЖНОЙ ЗАСТРОЙКИ СДАЮТСЯ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛ. ДО 30% ВСЕХ СДАННЫХ ДОМОВ ПЕРЕХОДЯТ В СТАДИЮ КАПРЕМОНТА ИЗ-ЗА НЕВОЗМОЖНОСТИ НОРМАЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ В НИХ В ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Ну, ну, не пугайтесь! 

На самом деле тут ничего особо сложного нет. Сейчас практически всем доступен Интернет, где есть масса строительных форумов, выложено много роликов на YouTube. Конечно, не вся информация в сети одинаково полезна. Желающие заполучить ваши деньги, не предоставляя нормального качества строительства, тоже ведут свою «маркетинговую» работу по привлечению клиентов. Однако большая часть форумов всё-таки контролирует свой контент — информации, даваемой в справочных разделах строительных форумов, и той, что сообщают консультанты разделов, вполне можно доверять. Отличить качественную информацию от недостоверной тоже можно. Если человек, рассказывая о строительстве, ссылается на нормативные акты, использует цифры, расчёты, которые можно проверить, профессиональные термины, значит, это специалист — ему можно доверять. Если же используются доводы эмоциональные: «Посмотрите, как сделано, наши предки строили так, мы много лет работаем — и всё хорошо, никто не жалуется», — перед вами обманщик, у которого даже может не быть никакого строительного образования.

«Народное радио»

Я бы предложил следующие варианты поиска надёжного подрядчика. Во- первых, это отзывы лично знакомых вам людей, в чьих рекомендациях вы уверены и чей дом вы видели своими глазами, были в нём лично, и вас он полностью устроил, а использованные технологии соответствуют тому, что вы узнали, собирая информацию о строительстве. Это лучший вариант из всех возможных — я знаю людей, которые по отзывам других своих клиентов набирают заказов на год вперёд и вообще нигде не рекламируются. Качественное строительство всегда в цене, и потому нормальный специалист без работы не сидит никогда. Недостаток только один: может быть большое время ожидания — до года и больше.

Сайты строительных компаний и форумы в Интернете

Тут с выбором нужно быть намного аккуратнее. В первую очередь, посмотрите на предлагаемые комплектации и фотографии из раздела «Как мы строим». Если комплектация нормальная, фотографии соответствуют правилам строительства, ОБЯЗАТЕЛЬНО съездите на текущий объект подрядчика и как можно больше фотографируйте. Ехать лучше в середине строительного процесса. Наблюдать заливку фундамента или прекрасные обои на стенах мало информативно. Если текущих объектов нет, я бы посмотрел на других подрядчиков. У профессионалов всегда очередь, без работы сидят только дилетанты. Даже если вы хорошо разобрались в нужной вам технологии, посоветуйтесь на строительном форуме со знающими людьми. Выложите свои фото и снимки с сайта фирмы, поделитесь с людьми на форумах. Они могут увидеть какие-то тонкости и нюансы, на которые вы не обратили внимание.

Выставки и реклама

Было бы хорошо посмотреть дома, построенные выбранным подрядчиком пару сезонов назад, и пообщаться с их счастливыми владельцами. Но надо понимать, что не каждый готов тратить время, показывая свой дом незнакомым людям по просьбе строителя, с которым они уже лет пять как расстались. Напроситься в гости к ним очень не просто. Поэтому люди, очень легко организующие такие показы, должны вас насторожить: чаще всего это мошенники, а дома —подставные, взятые в аренду.

Есть ещё такой источник информации, как демонстрационные площадки, строительные выставки, реклама в газетах и листовки в почтовых ящиках. Это, на мой взгляд, самый ненадёжный вариант выбора подрядчика. Если вы всё же пошли этим путём, используйте схему, описанную выше: получите информацию о комплектации, посмотрите фото с объектов в процессе стройки. Возможно, вам повезёт, и подрядчик с выставочной площадки построит вам приличный дом.

На что не стоит ориентироваться

Красивый дом на выставочной площадке. Дом на площадке и дом в «базовой комплектации» на бумаге — это ОЧЕНЬ разные дома. И по качеству, и по стоимости. Обычно говорят, что у вас будет дом «почти такой же», но вот тут будет не имитация бруса, а вагонка, а вместо этих окон — другие, попроще и т.д. Это обман потребителя, поскольку реально будет дом совсем другим — во всём! Больше всего проблем возникает именно с такими постройками.

Отзывы в Интернете на нестроительных форумах и сайтах компаний.

При- чём неважно, плохие или хорошие. И то и другое обычно недостоверно. Положительные отзывы о строительных компаниях пишут сами менеджеры этих фирм. Я сам, будучи в своё время сотрудником одной из крупных строительных компаний, вынужден был писать в Сети такие отзывы. Поэтому знаю, что говорю. Отрицательные отзывы часто пишут обиженные бывшие сотрудники компании, причём под разными именами. Зная изнутри кухню фирмы, они довольно язвительно выпячивают её недостатки, замалчивая достоинства, если они всё-таки есть. То есть достоверность информации тут очень низкая, я бы на неё не ориентировался. Оценка текущего строительства на месте куда более адекватна.

ООО, ИП или частная бригада?

В плане гарантий лучше заключение договора с главным ООО крупной строительной компании, в котором размещены основные фонды. Не подписывайте договор с дочкой-однодневкой с десятью тысячами уставного капитала. В таком случае более предпочтительно заключение договора с ИП или частником, выполняющим работы напрямую. В случае договора с ИП или физическим лицом, отвечающим по договору всем своим имуществом, есть риск, что никакого имущества может просто не быть. Зато этот риск компенсируется куда более низкими ценами, чем у крупной строительной компании при том же качестве работ. Тут каждый выбирает сам, что ему важнее — больше гарантий или низкая цена. В любом случае даже физическое лицо проще привлечь к ответственности в случае некачественного результата, чем неизвестное ООО со смешным уставным капиталом.

В целях ухода от налогов и снижения ответственности за некачественное строительство многие даже крупные строительные компании оформляют от своего имени только так называемый агентский договор, по которому они обязуются найти подрядчика, в роли которого обычно выступает неизвестный ИП. Это очень и очень плохой вариант. Вы обращаетесь в крупную компанию в надежде на гарантию, а в итоге получается договор с неким лицом, которое на суде скажет, что видит вас первый раз в жизни и в договоре подпись не его. Не заказывайте дом в таких компаниях: если они уверены в качестве работ, то что им мешает заключать договор от своего лица?

КАТЕГОРИЧЕСКИ НАСТАИВАЙТЕ НА ВКЛЮЧЕНИЕ В ДОГОВОР ПУНКТОВ О ТОМ, ЧТО ПОДРЯДЧИК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ДОЛЖЕН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СТРОИТЕЛЬНЫМИ НОРМАТИВАМИ, СВОДАМИ ПРАВИЛ (СП), ГОСТАМИ, СНИПАМИ.

Договор

Проверяйте документы у тех, кто подписывает договор. Действительно ли это директор, а если это не директор, пусть показывает доверенность на право подписи и прикрепляет к договору её копию. Если это ИП, заключайте договор только с самим ИП, видя перед собой и самого исполнителя, и его паспорт, с которого на всякий случай стоит снять копию. С физическими лицами то же самое.

Вот, к примеру, выдержка из хорошего для заказчика договора о строительстве каркасного дома. Тут указаны основной строительный норматив по строительству каркасных домов — СП 31-105-2002, остальные СНиПы, строитель обязуется соблюдать их и следовать проектной документации:

«Подрядчик обязуется выполнить предусмотренные настоящим Договором работы в соответствии с Документацией, определяющей содержание, объёмы работ и являющейся неотъемлемой частью Договора. Качество выполненных работ и использованных материалов должно соответствовать требованиям государственных стандартов, технических регламентов и строительных норм и правил (СП 31-105-2002, других СП, ТСН, СНиП, ГОСТ и ТУ).»

Вопросы оплаты

Следующий вопрос, связанный с выбором подрядчика, — это финансовые отношения, предлагаемые в договоре. Мой опыт говорит, что не стоит иметь дела с людьми, которые просят 90 или 100% предоплату. Как только вы отдали все деньги, вы уже не интересны подрядчику. Вам всё будут привозить и строить по остаточному принципу. Только поэтапная оплата! Исключение, когда стройматериал привозят сразу и весь на лёгкий дачный дом. Но тут тоже стоит платить за материал по факту, а за работу — поэтапно. Предоплаты на материал возможны, но сумма не должна превышать 30% от его стоимости. Не все фирмы готовы поставлять с оплатой по факту. В этом случае, разбейте оплату на этапы: привезли один вид оплаченных материалов — оплачивайте другой. Предоплата за
работы — не более 10%. Дальше оплата только по результатам: сдали этап — получили деньги. Окончательный расчёт — только по сдаче всего объекта. Все другие варианты — рискованные. На них можно пойти, только если вы на 100% доверяете подрядчику — когда вы нашли его по проверенным отзывам. В других случаях заставляйте переделывать договор под удобные вам условия, минимизируя риски. Надеюсь, данные в статье ориентиры помогут дойти до нужной вам цели — строительства надёжного, тёплого и уютного загородного дома или дачи.

Последние статьи

One Response

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: