Каркасный дом: шпаргалка для застройщика

487

Каркасные технологии строительства имеют много преимуществ. Но это касается только тех случаев, когда дом возводят опытные строители из заготовок, произведённых в заводских условиях. Неопытный работник, сооружая каркасную постройку, может допустить ошибки, о которых и пойдёт речь в статье.

В любой работе риск ошибок возрастает при увеличении числа технологических операций. Так, если при строительсве дома из бруса или каменных материалов этих операций всего несколько, то при возведении каркасных построек требуется гораздо больше технических «проходов». По этому каркасный дом, построенный без проекта и привлечения квалифицированных специалистов, может оказаться недолговечным и вскоре потребовать капитального ремонта.

К сожалению, в России сильно ограничен перечень нормативной строительной документации по проектированию и возведению каркасных домов. В настоящее время действует свод правил 2002 года СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», разработанный на основе устаревших Национальных норм по жилищному строительству Канады 1998 года.

Приведём краткий обзор основных ошибок и нарушений технологии каркасного домостроения.

Строительство без проекта

Это универсальная «генеральная» ошибка при выборе любой технологии строительства. Однако в каркасной технологии цена ошибок особенно высока — иногда приxодится делать ремонт из-за недостаточных сечений балок, редкого шага их установки, из-за неучтённых нагрузок, неправильно выбранных крепёжных материалов и способов соединения в узлах, из-за нарушения паро и водоотведения, приводящего к биологическому разрушению дерева. Типичен перерасход средств вместо их экономии — из-за применения избыточного количества материала, например при устройстве каркаса из бруса большого сечения.

Строительство из дерева «естественной влажности»

Практически нигде в цивилизованных странах не строят дома из сырой древесины — так же, как и раньше на Руси никогда не строили домов из свеже срубленных стволов деревьев. В СП 31-105-2002 (п. 4.3.1) говорится: «Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищённых от увлажнения в процессе хранения».

Сырое дерево — это лишь полуфабрикат для производства стройматериалов. В России продавцы и поставщики деликатно называют сырые пиломатериалы древесиной «естественной влажности». Напомним, что свежесрубленное дерево имеет влажность 50–100%. Нормальная же равновесная влажность высушенной промышленным способом древесины, находящейся в контакте с атмосферой, составляет 11–12%.

При усушке сырой древесины длина пиломатериалов сокращается на 3–7%, а объём — на 11–17 %. Использование древесины «естественной влажности» для строительства каркасных домов приводит к неконтролируемой усушке дерева, изменяющей размеры конструкции и приводящей к деформациям, растрескиванию и разрывам древесины с разрушением крепёжных элементов. При усушке деревянного каркаса раскрываются многочисленные щели и зазоры, увеличивающие теплопроводность стен каркасного дома. При этом разрываются изоляционные материалы, препятствующие проникновению влаги.

Антисептическая обработка

Даже в правильно спроектированном доме неизбежно выпадение конденсата на разделах сред, а в каркасных до мах их гораздо больше, чем в постройках из массивных материалов. Увлажнённое дерево, содержащее в своей структуре полисахариды, — прекрасная питательная среда для различных форм микрофлоры и микрофауны, способных быстро разрушить структуру древесины. В СП 31-105-2002 (п. 4.3.2) говорится о том, что антисептической обработке подлежат все деревянные элементы, расположенные ближе 25 см от уровня земли, и все детали не из сухой древесины.

Неправильное использование материалов

В классической каркасной технологии угловые стойки каркаса не следует изготовлять из бруса или из трёх сбитых вплотную досок — в этом случае обеспечены повышенные теплопотери через «холодные углы». Правильный «тёплый угол» собирают из досок, установленных перпендикулярно друг другу.

Для обшивки каркаса используются материалы, способные нести нагрузки. Например, ОСП должны быть конструкционными и предназначенными для наружных работ.

Во избежание усадки и сползания наполнителя в каркасных стенах во время эксплуатации дома при монтаже допустимо использовать только жёсткие плиты утеплителя. Засыпные и рулонные утеплители можно применять только на горизонтальных поверхностях или в кровлях с малым (до 1 : 5) уклоном. При использовании недорогих плит утеплителей малой плотности для предупреждения их сползания рекомендуется закреплять каждый ряд плит распорками между плитами. Это удорожает конструкцию и увеличивает теплопроводность стены, поэтому выгоднее использовать качественный утеплитель более высокой плотности (хотя он и дороже). Нельзя заполнять стены обрезками утеплителя: будет много щелей.

Крепление материалов

Использование чёрных саморезов в силовом каркасе (особенно из влажной древесины) может привести к разрыву этих крепёжных изделий, имеющих низкую прочность на срез.

При сборке силовых элементов каркаса надо использовать оцинкованные гвозди либо хромированные или латунированные саморезы диаметром не менее 5 мм. Использование перфорированных стальных крепёжных элементов без перевязки деревянных деталей не всегда гарантирует проектную прочность каркаса.

При креплении листовых элементов гвоздями или саморезами недопустимо утапливание шляпки или головки глубже плоскости поверхности материала. Если головка шурупа (шляпка гвоздя) заглублена до половины толщины материала, считается, что элемент креп ления отсутствует, и соединение нужно продублировать правильно установленным саморезом или гвоздём.

Минимальное расстояние от края обшивочного материала до шляпки или головки крепёжного элемента составляет 10 мм.

Строительство по «новаторским» технологиям

Наиболее распространённая в мире технология каркасного строительства предусматривает последовательный монтаж «платформ» — перекрытий с полами — с последующей сборкой на них стен и установкой их вертикально. В этом случае строителям удобно передвигаться по сплошной поверхности и работать с материалами. Любые отклонения от проектного положения можно устранить до возведения стен, а сами перекрытия надёжно покоятся на подлежащих конструкциях. Отечественные строители почему-то изобретают свои варианты постройки каркасного дома со сборкой стен «по месту», устраивают перекрытия в последнюю очередь, врезая или «подвешивая» балки, а передвигаются по временным настилам, рискуя получить травму при падении с высоты.

Ошибки работы с балками

Больше всего ошибок совершают при креплении балок. Балки лучше опирать на верхнюю обвязку несущих стен, на прогоны. Запрещается уменьшать сечение балки выпиливанием пазов для стыковки с обвязкой. Балка перекрытия должна крепиться с брусом обвязки или прогоном через подкладной опорный брусок с фиксацией гвоздями либо с помощью стальных опор балки. Высота стальной опоры должна быть равна высоте балки, и опору надо прибивать гвоздями через все крепёжные отверстия.

Наиболее распространённый шаг балок перекрытий в мировой практике каркасного домостроения — от 30 до 40 см. Такой шаг балок позволяет получить прочные перекрытия, не прогибающиеся под ударной нагрузкой. Ставить балки перекрытий с шагом более 60 см вообще не рекомендуется. Минимальная толщина листовых материалов для настила полов по балкам перекрытий составляет 16 мм при шаге балок 40 см.

Часто балки, работающие на изгиб, сплачивают из досок плашмя, а не устанавливают их на ребро.

Несущая способность перекрытий увеличивается, если покровный листовой материал чёрных полов дополнительно приклеивать к балкам перекрытий.

Несущую способность каркасных перекрытий можно увеличить за счёт жёстких поперечных связей балок. Такие связи устанавливают с шагом 120 см, они могут служить опорой для внутренних ненесущих перегородок (через чёрный пол). Поперечные распорки служат и препятствием для распространения пламени при пожаре.

Композитные двутавровые балки перекрытий можно прорезать или просверливать только в определённых местах по спецификации производителя. Нельзя нарушать верхние и нижние элементы двутавровых балок. На одну балку допускается не более трёх отверстий. Одно отверстие диаметром до 40 мм можно просверлить в любом месте двутавровой балки, кроме опорных частей. Пилёные из массива балки не должны иметь отверстий, пропилов. Двутавровые клеёные балки «дерево — ОСБ — дерево» имеют обозначение «Верх». При самостоятельном изготовлении балок на основе ОСБ следует учитывать направление силовой оси материала.

Работы с обшивкой

Очень часто допускают ошибки при обшивке каркаса листами ОСП. Каждый лист имеет направленную силовую ось, обозначенную стрелочками на поверхности. Листы ОСП надо укладывать поперёк опор, так чтобы силовая ось была перпендикулярна опорам. То есть листы ОСП следует нашивать длинной стороной не вдоль, а поперёк стоек или стропил. Для наружной обшивки одно этажных каркасных домов можно использовать ОСП толщиной 9 мм. Но при строительстве двухэтажных домов и построек в зонах сильных ветров минимальная толщина ОСП для наружной обшивки — 12 мм. Если каркасный дом обшивают мягкими волокнистыми плитами типа «Изоплата», то в конструкции каркаса обязательно должны быть укосины, обеспечивающие латеральную жёсткость конструкции.

Между всеми листами обшивки надо оставлять зазоры 2–3 мм на температурное расширение, иначе при расширении листы «вздуются».

Стыковать листы обшивки следует исключительно на стойках и поперечинах. Листы пришивают вразбежку, чтобы цепной перевязкой обеспечить большую прочность конструкции силового каркаса. Наружная обшивка должна связывать каркас стены с нижней и верхней обвязками.

«Пироги» полов, стен и кровли

Основная ошибка в конструкции каркасных «пирогов» перекрытий, стен и кровли — возможность намокания утеплителя из-за проникновения внутрь влаги. Общее правило постройки стен в отапливаемых помещениях — паропроницаемость материалов должна увеличиваться кнаружи: даже в полу, где часто делают наоборот — пароизоляцию укладывают со стороны грунта, а паропроницаемую мембрану — со стороны помещения.

В любом утеплённом «пироге» каркасного дома изнутри должен быть сплошной слой пароизоляции. «Сплошной слой» означает, что пароизоляция не имеет никаких дефектов: листы должны быть склеены с нахлёс том по всему защищаемому контуру без исключения. Например, почти все строители на этапе сборки каркаса забывают прокладывать пароизоляцию под мес том примыкания внутренних перегородок к внешним стенам согласно типовым схемам устройства примыканий (п. 7.2.12 СП 31-105-2002).

Все зазоры между листами обшивки во влажных помещениях и на кровле надо проклеивать гидроизоляцией, что-бы предупредить попадание влаги внутрь утеплённых «пирогов».

Важно обеспечить и выведение влаги: снаружи каркасная стена должна быть либо обшита плитами ОСБ — «умным» паропроницаемым материалом, способным увеличивать паропроницаемость при увлажнении среды, либо защищена полупроницаемой мембраной, обеспечивающей удаление влаги из утеплителя. Дешёвые однослойные мембраны обладают плохой паропроницаемостью и требуют устройства воздушного зазора между утеплителем и мембраной: они плохо защищают от проникновения влаги снаружи. Лучше использовать дорогие супердиффузионные мембраны, которые обладают хорошей паропроницаемостью и могут монтироваться прямо по утеплителю.

Вентиляция

Внутреннее пространство правильно построенного каркасного дома подобно термосу: теплопотери через стены — небольшие, перенос влаги через них отсутствует. А влагу из дома надо удалять. Без вентиляции сделать это нельзя. В каркасном доме в каждом помещении надо установить вентиляционные клапаны — или окна должны иметь режим микропроветривания либо встроенные щелевые вентиляционные клапаны. На кухне и в санузле должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция. За рубежом каркасные дома для постоянного проживания практически не строят без приточновытяжной вентиляции с системой рекуперации.

Перечисленные ошибки легче предотвратить, чем потом исправить. До того как начинать возводить свой первый каркасный дом или нанимать строителей, изучите пусть слегка устаревший, но единственный доступный на русском языке свод правил по каркасному домостроению СП 31-105-2002. Если вы читаете на английском, то лучше всего — штудировать Международный строительный код в оригинале. Обратив внимание на детали и тонкости создания силового каркаса постройки, обеспечения долговечности её эксплуатации, вы сможете избежать дорогостоящих ошибок при строительстве или заказе своего дома.

Статья из журнала «Советы профессионалов»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: