Пристраиваем веранду

505

Веранда при входе в дом — это олицетворение гостеприимства, домашнего уюта и одновременно элегантный переход внутрь дома. Прежде чем приступить к реконструкции старой веранды или возведению новой, подумайте о том, как она будет сочетаться с домом.

Элементы выразительного бельведера и элегантной веранды, помогли сделать весьма привлекательный вход в жилище, воссоздав викторианский стиль постройки

Викторианский дом

Реконструкция запущенного дома, выстроенного в 1910 году в США, включала перестройку старой веранды и возведение изящного бельведера. Ярко окрашенные сосновые доски заменили настил старого пола, создав ощущение подлинного уюта. Балясины ограждений и элементы фронтона белого цвета хорошо контрастируют с перилами и стойками веранды. Небольшой фронтон вносит очарование и гармонично сочетается с остальной частью выразительного фасада дома.

Восьмиугольный изящный бельведер с крутыми скатами крыши и оригинальными элементами представляет собой наиболее яркую часть дома, располагая к расслабленности и отдыху. Сочетание шатровой крыши бельведера с фронтонами дома и пристройки помогает создать полное ощущение викторианского стиля, к которому стремились хозяева дома.

Бельведер с его цветами, вентилятором на потолке и деталями отделки, является продолжение внутреннего пространства жилища

Часть веранды, представляющая собой бельведер, создаёт викторианский стиль дома, о котором мечтали хозяева. Однако её постройка потребовала внесения изменений в конструкцию дома.

Совет

Крупные изменения. Добавление к дому веранды может создать очаровательное местечко для отдыха, но вместе с тем изменить внешний вид дома.

Веранда, которая окружает дом

Хотя, быть может, хозяевам коттеджа и нравилось расположение их участка и дома, однако однообразный, «монолитный» внешний вид их жилища, возведённого более десяти лет назад, требовал внесения определённых изменений. Домовладельцы пришли к выводу, что веранда при парадном входе обеспечит им тот стиль, индивидуальность и уют, к которым они стремились.

Обширных размеров веранда вокруг дома придала ему совершенно иной облик, кардинально изменив восприятие его фасадов снаружи, и обеспечила качественно иной вид из окон первого этажа, визуально раздвинув границы жилого пространства.

Закругления в верхней части колонн смягчают «прямоугольность» многочисленных окон дома и разбивают выделяющиеся линии вертикалей фасада.

Для увязки новой веранды с первоначальной постройкой очертания небольшого фронтона над парадным крыльцом вторят рисунку центрального фронтона дома. Цветовая гамма, в которой преобладают классические светлые тона, связывает постройки в единое целое, благодаря чему скучноватый жилой дом превратился в романтическое, уютное семейное жилище.

Изящная ротонда

Новая передняя веранда позволила изменить не только внешний вид жилища, но также и в значительной степени — функцию дома. Его изначально невыразительная наружность, казалось, больше подходила для гаража, чем для жилого дома. Хозяевам захотелось, чтобы их жилище стало более дружелюбным по отношению к людям. Они стали подумывать об обустройстве крытого пространства, где они и их гости чувствовали бы себя уютно и были защищены от слишком жаркого солнца или же моросящего дождя.

Для создания нового внешнего облика дома парадную дверь перенесли в другое место — ближе к центру фронтона, а на месте прежнего гаража в настоящее время располагается небольшой уютный кабинет, из которого через раздвижную стеклянную дверь можно выйти на новую веранду, существенно видоизменившую дом.

Благодаря изящной веранде с романтическими элементами, жилой дом с плоским фасадом превратился в семейное жилище с привлекательным внешним видом

Предметы обстановки, выбранные в соответствии с принятым стилем, создают уютный уголок для общения

Эта передняя веранда стала частью масштабной перестройки фасада и внутренней реконструкции дома

Величавая круглая в плане веранда контрастирует с многочисленными острыми углами дома. Она превратила ранее угрюмый главный фасад в уютный и привлекательный. Ротонда с выложенным плиткой полом и деревянным потолком стала главным местом отдыха для хозяев дома. И что характерно, она выделила дом в ряду окружающих построек, став фактически его визитной карточкой.

Терраса как способ получения дополнительного пространства

Этот традиционный дом-бунгало очарователен, однако площади в нём недостаточно. Вот почему прежние владельцы дома пристроили к нему переднюю веранду. Благодаря ей проблема внутреннего пространства стала менее острой, однако при этом оказались скрытыми элементы внешней отделки, делавшие дом весьма привлекательным. Поэтому новые владельцы жилища соорудили совершенно новую веранду, которая не только обеспечивает дополнительное пространство, но и воссоздаёт классические элементы дома-бунгало.

Новая веранда, имеющая L-образную конфигурацию, охватывает главный фасад и одну из боковых сторон прежней пристройки. Обширная беседка скрывает часть первоначально пристроенной веранды и создаёт привлекательную простую сельскую открытость.

Элегантная кирпичная кладка новой веранды напоминает стиль прерий, создавая ощущение подлинности и обеспечивая стилевое единство с первоначальной постройкой. Свесы стропильных ног и колонны беседки вторят элементам, присутствующим на фасаде дома.

СТИЛЬ ПРЕРИЙ — созданный Фрэнком Ллойдом Райтом (1867–1959 гг.) архитектурный стиль, характерными чертами которого являются органическое слияние архитектуры и природного ландшафта, применение натуральных материалов (соответствующих данной местности), использование узкого длинного кирпича, изготовленного по спецзаказу, «плоскостность» постройки, то есть горизонтальность и вытянутость, отсутствие отделки, ленточное остекление (окна опоясывают дом со всех сторон) и др.

Освобождение «форта»

Классические элементы этого чикагского дома в форме куба было сложно распознать после возведения многочисленных пристроек. Алюминиевая обшивка скрывала признаки стиля прерий и лишала переднюю веранду её традиционной грациозности. По словам владельцев дома, они прозвали веранду «фортом» за суровый, гнетущий вид, который она придавала зданию. Благодаря демонтажу алюминиевой обшивки веранда была «освобождена», и это помогло дому вновь обрести свой первоначальный стиль.

Насыщенные тона новой обшивки из досок, набитых «ёлочкой» в сочетании с крашеным дощатым потолком делают веранду выразительной и уютной.

Грациозные «расщеплённые» стойки заменили массивные колонны и вернули дому эмоциональность, присущую стилю прерий. Тонкие балясины в ограждениях веранды создают приятную лёгкость и живость.

Воссоздание стиля

Возможно, вы захотите добавить очарование своему жилищу, возвратившись к первоначальному стилю передней веранды, как сделали эти домовладельцы. Однако вовсе не обязательно воспроизводить ту же самую отделку, которая была использована ранее. Современные материалы могут обладать совершенно новыми качествами, которых не имели старые. Иногда строительные нормы и правила могут не позволить повторить элементы стиля с исторической точностью. Так, например, конфигурация крыши, бывшая в своё время «фишкой» архитектурной моды, может не отвечать современным правилам пожарной безопасности. В таких случаях надо поискать альтернативные современные материалы, позволяющие копировать внешний вид архитектурных элементов старых построек.

Возвращённая элегантность

Этот дом в характерном «плиточном» (гонтовом) стиле был построен в 1896 году. Из-за того, что вход в здание вследствие бесчисленных изменений оказался фактически зарытым в землю, дом потерял свою подлинную красоту. Восстановив традиционную переднюю веранду, владельцы этого чикагского дома вернули его к историческим корням.

Деревянные балюстрады и увенчанные медью стойки, вызывающие чувство ностальгии, пришли на смену металлическим перилам и ограждению веранды в виде деревянной решётки. Узкие белые балясинки и сужающиеся колонны в тосканском стиле дополняют новые перила и вносят ясные, мягкие черты. Вертикальный акцент террасы привлекает внимание не только к выразительным слуховым окнам в готическом стиле на втором этаже, но также и к реконструированному дощатому потолку террасы.

Какие проблемы?

Новая или же реконструированная передняя веранда является ценным добавлением к дому, поскольку она обеспечивает пространство для отдыха за его стенами и придаёт строению изящный внешний вид. Однако прежде чем приступить к возведению или реконструкции веранды, хозяину дома следует Прежний вид дома.

Размеры. Возведение или расширение веранды означает увеличение дома в плане и использование части участка. Необходимо оценить потерю площади, занимаемой лужайкой или садом. Стоит также изучить строительные нормы, касающиеся отступа от красной линии. Эти факторы могут определять размеры веранды и её конфигурацию.

Ландшафтный дизайн. Новая веранда может потребовать обновления ландшафтного дизайна, особенно если проект реконструкции предусматривает применение таких материалов, как, например, камень или кирпич. Даже простейшее крытое крыльцо может показаться незавершённым без расположенной перед ним клумбы.

Внешний вид. Одна из наиболее сложных проблем, связанных с возведением или реконструкцией веранды — необходимость того, чтобы она удачно сочеталась с самим домом и не нарушила устоявшуюся композицию. Материалы и стиль веранды должны соответствовать или же быть согласованными с существующим домом. Возможно, потребуется передвинуть двери или же добавить такую деталь, как фронтон, чтобы веранда не выглядела инородно.

За пределами дома. Веранда может выглядеть как помещение, тем не менее она находится за пределами дома. При выборе материалов, предметов обстановки, цвета отделочных материалов для строительства новой или реконструкции старой веранды надо помнить об этом. Многие новые долговечные, атмосферостойкие ткани и предметы обстановки подходят для наружного использования, поэтому не опасайтесь того, что придётся выбирать между комфортом и стилем. Следует лишь проверить, являются ли ткани моющимися и биостойкими.

Статья из журнала «Дом»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: