Криволинейная лестница: проектируем правильно!

288

О том, как спроектировать самому криволинейную лестницу, читайте в нашей статье.

Выбор места для лестницы — важный момент при проектировании дома. От него зависит вся конструкция здания, места установки розеток, оконных и дверных проёмов, расстановка мебели и дизайн интерьера. От этого зависит и конструкция самой лестницы. Наиболее простые и удобные — прямые пологие лестницы, а более компактные и экономичные — поворотные.

Поворотные лестницы состоят из прямых маршей, переход между которыми осуществляется через промежуточную площадку.

Для лестниц в индивидуальном доме допускается делать поворот через забежные ступени.

В небольших дачных домах, как правило, устраивают одномаршевые прямые или двухмаршевые Г-образные поворотные лестницы с промежуточной площадкой. При этом одна из сторон марша примыкает вплотную к несущей стене, а на противоположной стороне марша располагаются балюстрада и поручень. Поворотные лестницы могут быть как правыми, так и левыми, в зависимости от их расположения. В зависимости от угла поворота лестница может быть четвертьоборотной — поворот на 90° (Г-образной), полуоборотной — поворот на 180° (П-образной) или круговой — с поворотом на 360 º.

 В силу того, что левшей по статистике меньше, левые поворотные лестницы предпочтительнее правых, поскольку при спуске по ним перила находятся с правой стороны и за них удобнее держаться.

Основными деталями лестниц являются проступи, подступёнки (когда нет просветов между ступенями), тетива лестницы или косоур.

Определяем высоту и ширину ступеней

Высота ступени — это расстояние по вертикали между горизонтальными плоскостями ступеней. Ширина ступени — размер горизонтального элемента в конструкции ступени.

От крутизны лестничного марша зависит комфортность передвижения по лестнице. Угол наклона лестницы измеряется относительно горизонтальной поверхности в градусах. Чем ближе угол к 90 º, тем неудобнее и опаснее лестница.

Как правильно рассчитать ширину и высоту ступени? Для этого необходимо знать такие биологически заданные величины, как длина шага человека на плоскости и удобный подъём ноги.

Длина шага человека в среднем равна 63 см и обычно изменяется от 60 до 66 см. Удобный подъём ноги, в свою очередь, составляет около 31 см, то есть примерно половину значения длины шага на плоскости. Из этого и выводится так называемое правило размера шага по формуле: 2S + А = 63 см.

Это подтверждённое практикой соотношение означает, что удобной и безопасной лестница будет, если удвоенная высота подступенка, сложенная с глубиной проступи, равняется среднему шагу человека. Именно правило размера шага применяют в тех случаях, когда требуется определить наиболее благоприятную для соответствующего угла наклона лестницы относительную величину подъёма марша.

Однако этот приём нельзя назвать универсальным. Например, рассчитанные по правилу размера шага слишком крутые или пологие лестницы будут либо с чрезмерно маленькими, либо — с глубокими проступями. В этом случае лучше применить правило безопасности: A + S = 46 см.

Расчёт по этому правилу, проводимый для крутых лестниц, даёт несколько большие значения глубины ступеней и соответственно меньший угол наклона лестниц. Применив правило безопасности к пологим лестницам, получим менее глубокие ступени и соответственно больший угол наклона. В качестве примера приводим относительные величины подъёма, рассчитанные по этому правилу: 15/31, 16/30, 17/29, 18/28, 20/26.

Нужно различать и учитывать такие два понятия, как «строительная ширина» марша и его «полезная ширина». Строительная ширина — это расстояние между двумя крайними точками лестничного марша, а полезная ширина — расстояние между ограждениями — перилами, или стеной и ограждением.

Первая важна для изготовления деталей лестницы, вторая важна для оценки удобства пользования. Высотой марша называется расстояние по вертикали между уровнями, которые соединяет марш. Длина проекции марша на горизонтальную плоскость называют «горизонтальным заложением марша».

Ступени криволинейного марша имеют клиновидную форму. Чтобы правильно их рассчитать, можно воспользоваться двумя основными способами: способом пропорционального деления и методом развёртки.

Способ пропорционального деления

При использовании этого способа необходимо среднюю линию марша разбить на равные отрезки так, чтобы на середину полуокружности приходилась одна ступень. Для этой ступени сразу же задают размер её узкой стороны, которая должна быть не менее 10 см.

Средняя линия марша — воображаемая линия, которая в прямолинейных лестницах проходит посередине ширины марша, а в криволинейных — на расстоянии 40–50 см от края.

По полученным четырём точкам наносят линии продольных кромок центральной ступени, продолжая их до пересечения с осью симметрии лестницы. Это первая точка (точка А) отрезка пропорционального деления. Другую точку получают, соединив между собой контуры смежных с забежными прямых ступеней. Пересечение этой линии с осью симметрии лестницы и есть искомая точка В.

Последующие действия понятны из рисунка: расстояние между точками А и В делят на отрезки в пропорции 1:2:3:4 и т. д. в соответствии с числом забежных ступеней на каждой стороне от оси симметрии. После этого точки деления оси симметрии соединяют с точками деления средней линии марша, которая в свою очередь разбита на равные отрезки.

Метод развёртки

По методу развёртки надо сначала определить габариты лестницы (ширину и высоту) и выстроить её горизонтальный план. Среднюю линию марша так же, как и в первом случае, следует разделить на равные участки, соответствующие оптимальной глубине проступи, и сразу нанести на план контуры прямых ступеней.

Затем строят развёртку лестницы в вертикальной плоскости по внутреннему контуру марша. Для этого по горизонтальной оси откладывают отрезок, равный длине дуги внутреннего контура криволинейной части лестницы, включая смежные с ней прямые ступени (между точками 1 и 9). По вертикальной оси откладывают высоты ступеней. На развёртке отмечают границы криволинейного участка марша (точки А и В получены пересечением параллельных осям линий, проведённых из точек 2 и 7 соответственно). После этого точки А и В соединяют прямой линией и находят центр этого отрезка (точку С). Линии перпендикуляров, опущенные к серединам отрезков АС и СВ, а также к отрезкам прямых ступеней в точках А и В, пересекаются в точках М1 и М2 соответственно.

Точки пересечения дуг окружностей, центрами которых являются точки М1 и М2, с горизонтальными линиями, обозначающими высоту ступеней, проецируют на горизонтальную ось и получают границы ступеней по внутреннему контуру марша. Эти отрезки переносят на горизонтальный план лестницы, и соединяют полученные точки с точками разметки ступеней на средней линии марша.

Безопасность превыше всего

Не стоит забывать и о безопасности на лестнице. Речь о перилах. Они состоят из поручня и наполняющих элементов: деревянных или металлических балясин, закалённого стекла. Задача перил — предотвращение падения на лестничном марше, а также помощь при движении. И конечно, они выполняют и эстетическую функцию.

Высота ограждения лестницы должна составлять не менее 90 см, в мастерских —100 см., а при высоте падения более 12 м — 110 см. Высота поручня измеряется от переднего края ступени до верхнего края поручня. Перила не должны содержать горизонтальных элементов, которые бы давали возможность детям, оставленным без присмотра, забраться на них. Перила необходимо монтировать на такой высоте над площадкой или маршем лестницы, чтобы под ними не мог пролезть маленький ребёнок. По той же причине расстояние между соседними балясинами не следует делать слишком большим.

Статья из журнала “Дом” №11/2017

 

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: