Сруб: сломать или достраивать?

Дом, оставленный без консервации до следующего сезона, может получить серьёзные повреждения. К счастью, иногда положение можно исправить, как произошло в случае добротного сруба из кедра. Строителям пришлось приложить немало усилий.

Древесина, в отличие от кирпича и бетона, требует аккуратного и бережного отношения к ней. Она боится атмосферных осадков, подвержено быстрому поражению грибками, гниению и потере своих эстетических качеств. Так случилось и с красивым кедровым срубом жилого дома, заказчик которого не проследил за его возведением. Он оставил дом на два года без консервации в стадии незавершённого строительства.

По приезде на участок собственник будущего дома был сильно расстроен. Вместо красивого кедрового сруба с характерной розоватой древесиной и неповторимым запахом кедровых смол он увидел посеревший и местами почерневший сруб с массовым поражением плесенью и древесными грибами. Первым желанием было сломать сруб и поставить дом из кирпича или блоков. Но победил трезвый расчёт — решили попытаться спасти сруб и достроить деревянный дом.

Бригада с опытом

В результате долгих поисков удалось найти строителей с опытом «реставрационной» работы. Они предъявили дом, успешно восстановленный в похожей ситуации и в котором уже несколько лет жила семья, весьма довольная результатом. Тогда и исчезли последние сомнения.

Совместно с бригадой разработали поэтапный план строительных работ и закупки материалов. Далее началась работа по восстановлению и консервации древесины.

Шлифовка

Предстояла тяжёлая и пыльная работа по ошкуриванию и шлифовке поверхности брёвен болгарками со специальными насадками, благо сейчас выбор такого инструмента и расходных материалов очень большой.

Приходилось снимать верхний рыхлый и наиболее поражённый слой древесины на глубину до 3–5 мм. Работа — пыльная и вредная, так как пыль содержит частицы плесени и древесных грибов, опасных для здоровья человека. Рабочие трудились в респираторах, помещения хорошо проветривали, и ежедневная проводили их влажную уборка. После месяца работ провели тщательный осмотр поверхности брёвен. Значительная часть почерневшей древесины была сошлифована, но осталась чернота в многочисленных трещинах, выбоинах и других дефектах, которую механически убрать невозможно. В углах и пазах сруба работали уже ручным инструментом — стамесками и столярными ножами.

Антисептирование и отбеливание древесины

Сегодня есть много различных антисептиков и отбеливателей древесины с различными составом и эффектом действия. Есть лёгкие антисептики для древесины с незначительным потемнением. Есть антисептики глубокого (до 20 мм) проникновения. В нашем случае глубина поражения местами доходила до 40–50 мм. Мы выбрали несколько сильнодействующих антисептиков и провели пробные испытания на нашей древесине. Выбрав подходящий нам состав, приступили к химической обработке. Использовали малярные кисти для лучшего впитывания.

После двух обработок значительная часть черноты исчезла, но поверхность кедровых брёвен приобрела серовато-бледный оттенок. После высыхания антисептика (2–3 дня при хорошей погоде) прошлифовали брёвна мелкозернистыми шкурками.

Брёвна выглядели заметно посвежевшими, но чернота в трещинах и на отдельных локальных участках всё равно осталась. Для консервации (защиты от дождя и солнца) до следующего этапа (финишной окраски) покрыли сруб краской в один слой.

Окончательная отделка брёвен

К сожалению, о красивой розоватой поверхности кедровых брёвен и запахе смолы можно было забыть. По результатам осмотра поверхности брёвен решили окрасить брёвна снаружи и внутри укрывистыми красками.

Укрывистость — это способность лакокрасочных материалов при нанесении на подложку скрывать цвет поверхности.

Работа ответственная и требовала особой тщательности, поскольку дом — высокий (три этажа) и перекрашивать сруб было бы дорого и сложно.

Мощные брёвна предстояло со всех сторон очистить и покрасить укрывистой краской.

 

Выбор краски для дерева

Большинство продавцов красок предложат на выбор два типа красок: на водной или масляной основе, но это не совсем корректная классификация. Современные лакокрасочные материалы (ЛКМ) для древесины лучше делить по их составу: алкидные и акриловые.

Алкидные краски можно отнести к современной разновидности масляных лакокрасочных материалов. Обычно их разводят органическим растворителем (уайтспиритом). Алкидные краски имеют ряд недостатков: невысокая износостойкость и долговечность. Через два-три года поверхность выветривается, начинает растрескиваться и требуется повторная окраска.

Мы остановились на акриловых красках (на водной основе). Они имеют хорошую адгезию, устойчивы к ультрафиолету. По отзывам, краска держится до 7 лет даже на фасадах. Деревянные поверхности, окрашенные акриловыми составами, способны «дышать» — обеспечивать естественную вентиляцию древесины.

Не стоит выбирать самые дорогие и самые дешёвые краски для окраски сруба с большой обрабатываемой поверхностью.

Для подбора цвета купили несколько литровых банок краски разных цветов, показавшихся привлекательными. Провели пробное окрашивание и выбрали два цвета: белый с лёгким сероватым оттенком для стен помещений внутри и светло-коричневый (с оттенком рыжего) — для фасадов.

Окраска сруба снаружи

Перед окраской сруба предстояла ещё одна важная и кропотливая работа по герметизации межвенцовых пазов. Существует несколько способов герметизации:

– конопаченье;

– конопаченье + монтаж декоративных канатов;

– заполнение пазов акриловым герметиком (цветным либо под покраску)

Мы выбрали окрашиваемый герметик с предварительным подбором цвета (белый внутри, коричневый — на фасадах). Его наносили в пазы строительными шприцами, затем затирали, зачищали шпателями и смоченной водой ветошью. Долгая и кропотливая работа и заняла почти месяц.

К окраске фасадов приступили в хорошую летнюю погоду. Установили леса. Сначала шлифовкой удалили консервирующую краску и влажной ветошью обеспылили поверхность.

После первого окрашивания краска сильно впиталась в древесину, и все дефекты стали контрастно выделяться. После нанесения второго слоя краски достигли более-менее однородной поверхности. Но потом для большей долговечности всё же решили покрасить сруб снаружи третьим слоем. Теперь дом снаружи выглядел ярким и эффектным. Стало очевидно, что восстанавливали почерневший сруб не напрасно.

Окраска стен внутри

Красили в несколько этапов. Сначала очистили брёвна от консервирующей краски, прошлифовали их мелкозернистыми шкурками и заделали межвенцовые пазы белым герметиком. Затем окрасили стены в два слоя белой акриловой краской с лёгким сероватым оттенком. А уже после завершения всех отделочных работ (монтаж полов, потолков, дверных блоков и т.д.) выполнили финишную окраску.

***

Дом готов. И снаружи, и внутри кедровые брёвна выглядят эффектно и красиво. После двух лет эксплуатации дефектов не выявилось. Грибок и плесень были обезврежены.

Надо отметить, что способы и материалы для восстановления сруба, которые мы использовали, подходят к срубам из любых видов древесины как для нового, но подпорченного сруба, так и для сруба после многих лет эксплуатации, когда появляется желание из старого дома сделать дом без демонтажа здания.

Александр и Григорий Исаковские, Москва

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: