Устройство канализации: широкий выбор

337

Очистка и утилизация бытовых стоков требует немалых усилий и знаний. Ознакомившись с нашей статьёй, вы сможете выбрать свой вариант канализации для дачи.

В последнее время пить воду даже из колодцев становится опасно, не говоря уже о том, чтобы зачерпнуть её из ручья. Главными источниками загрязнения, по общему мнению, являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия и разросшиеся города. И здесь все проявляют единодушие: нужно добиваться глубокой очистки промышленных и городских стоков. Но когда речь заходит о личных подворьях, люди часто становятся менее требовательными.

К стокам, сливаемым в водоём, применяются очень жёсткие санитарные нормы. По ряду показателей они должны быть чище, чем питьевая вода. Позволить же себе сливать в реки неочищенные стоки могут только несознательные граждане, которых не пугают наказание (вплоть до уголовного) и штрафы.  Остальным приходится утилизировать стоки с помощью ассенизаторов. Некоторые садоводы пользуются безнаказанностью и сливают в грунт совершенно неочищенные стоки — устраивая «бездонные» негерметичные сливные ямы.

За пределами МКАД стоимость ассенизаторских услуг составляет от 750 руб. за 1м3 жидких отходов и зависит от расстояния (50 руб. за 1 км пути в обоих направлениях).

Простые варианты

Тем же, для кого это неприемлемо, нужно искать другие способы — либо использовать герметичную сливную ёмкость и периодически откачивать из неё содержимое, либо организовать локальную очистку стоков, после которой их можно будет сливать в грунт. В качестве герметичной сливной ёмкости используют закопанную металлическую или пластиковую цистерну, делают её и из бетона. Использование подобных ёмкостей может оказаться дорогим удовольствием, ведь потребуются постоянные расходы на ассенизацию. Так что этот вариант больше подойдёт для дачников, которые бывают в загородном доме наездами.

Локальные очистные сооружения

Для организации очистки стоков на месте используют локальные очистные сооружения (ЛОСы). Они тоже недёшевы, причём большинство из них осуществляет только предварительную очистку стоков и требует сооружений для доочистки, из которых вода поступает в почву. ЛОСы промышленного изготовления с высокой степенью очистки надо подключать к электросети, потому что в них работают компрессоры и насосы. Некоторые из них нужно периодически «засевать» бактериями, разлагающими органику стоков.

Септики

Дешевле обойдётся самостоятельно построенный септик. Согласно СНиП 2.0Д.03-85*, минимальный объём септика должен быть не менее 3-кратного суточного притока. Согласно этому же документу, усреднённой нормой для загородного дома являются 200 л сточных вод на человека в день (от 95 до 360 л). Исходя из этого для семьи из трёх человек достаточно построить септик объёмом 1,8 м3. Но для более глубокой очистки лучше сделать септик побольше — до 10 суточных норм притока. Это заметно продлит исправную работу фильтрующего колодца. Оптимальный материал для септика — сборный или монолитный бетон. Пластиковые ёмкости могут быть выдавлены из земли при подъёме уровня грунтовых вод или раздавлены грунтом.

Если нет возможности использовать готовые железобетонные кольца, из которых изготавливают колодцы, то бетонные стенки септика можно отлить в опалубке. Оптимальная толщина стенок 8-кубового септика — 20 см. Стенки можно выложить и из хорошо обожжённого кирпича, а затем оштукатурить. Вода из септика не должна проникать в грунт, а грунтовые воды не должны просачиваться внутрь сооружения. Поэтому бетонные или оштукатуренные стенки надо дополнительно гидроизолировать. Для этого в бетон или в раствор для штукатурки добавляют гидрофобизаторы. А готовые септики  тщательно обмазывают изнутри битумной мастикой. Это представляется особенно важным, если септик расположен ниже уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, то вместо фильтрующего колодца нужно соорудить дополнительный герметичный колодец, воду из которого придётся периодически перекачивать насосом на фильтрующую насыпь (на ней расположен фильтр из тех же песка и щебня). Если бактерии в септике хорошо сделали своё дело, то вода на фильтрующую насыпь попадает мутная, но без резкого запаха.

 

Статья из специального выпуска “Колодцы и скважины”

 

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: