Я сам установил септик

284

Зимой Андрей Новик продолжает работу на стройке своего дома, стараясь по максимуму делать всё самостоятельно. Очередной этап — установка септика — тоже прошёл успешно.

Втечение года я понемногу откладывал деньги на септик. Остановился на готовой конструкции из пластика, так как грунтовые воды на моём участке рас- положены близко к поверхности. Бетонные кольца просто не подходят — по весне и в дожди их будет заливать. Объём септика выбрал 3 м3 , исходя из количества проживающих человек в доме.

Несмотря на то, что наступила зима, моя стройка продолжалась. Конечно, я учитывал суровый характер наших морозов, и потому постоянно просматривал прогноз погоды на ближайшую не- делю, в итоге сумел завершить работу до сильных холодов.

Подготовка

Оплатив септик и заказав доставку к определённому времени, я занялся подготовкой котлована. Заказал экскаватор за пару тысяч рублей, и очень быстро яма была готова. Размеры её выбрал, основываясь на заявленных производителем габаритах септика, добавив для удобства последующей работы 30 см в длину и ширину

Как и ожидалось, на самом дне про- ступила вода, но так как уровень грунтовых вод зимой самый низкий, то сильно яму не заливало. Отсыпал на дне песчаную подушку высотой 10 см и на этом часть подготовительных работ закончил

В магазине стройматериалов приобрёл две муфты, два метровых колена и две заглушки. Заготовок длиной 0,5 м для внешней канализации не нашёл, пришлось брать длиной 1 м.

Отпилил ножовкой по металлу кусок длиной в 20 см. Затем напильником снял внешнюю фаску, чтобы потом ко- леном не повредить уплотнительную резинку. Вставил отпиленное колено в муфту и закрыл заглушкой. В септике два патрубка — приточный и выходной, поэтому заготовил два колена.

Мороз сделал своё дело

Поскольку в это время, по прогнозу, ожидалось три дня морозов, я никаких работ не планировал, а только заказал песок аккурат на нужное мне время, что- бы его не прихватило морозом. По опыту зимних строительных работ мне хорошо известно, что до —15°С работать вполне возможно, если же температура опускается ниже, то становится затруднительно. В этот раз я не ошибся — при минус 13 вполне комфортно работалось, даже иногда приходилось раздеваться. Накануне я несколько раз приезжал и смотрел, сколько льда намёрзло, и тог- да казалось, что его немного.

Доставку септика и песка я заказал на 9 часов утра, но на участок отправился заранее, чтобы достать из ямы на- мёрзший на дне лёд и скопившуюся под ним воду. Справился с работой за час, вот только не ожидал, что лёд окажется такой толщины. Пришлось откалывать лёд кусками толщиной 20–25 см, воду откачивал насосом.

На дне котлована воды намёрзло довольно много. Пришлось попотеть, выкалывая куски льда толщиной 20–25 см.

Опускаем септик

Как только очистил яму, привезли септик. С помощью автомобильного троса впятером без всяких проблем опустили ёмкость на дно. И только в этот момент заметил, что яма на 10–15 см глубже, чем необходимо. Септик доставать было уже затруднительно, поэтому стали обсыпать его по краям песком и проливать водой. Опыт в этом деле у меня был и причём «не слабый»: летом делал полы по грунту — пришлось штыковать и проливать не- сколько кубов песка

Вода делала своё дело: весь песок с боков пластикового резервуара быстро устремлялся следом за ручейками воды. Несколько раз приходилось ворочать ёмкость, чтобы придать ей устойчивость.

Подняв септик до нужной высоты, приступили к его засыпке.

Якорь для ёмкости

Чтобы септик не выдавило по вес- не грунтовыми водами, его необходимо «заякорить». Обычно пластиковую ёмкость привязывают тросами к железобетонной плите, уложенной на дне котлована. Но этот вариант сразу от- пал, поскольку для меня он был очень трудозатратным. Я сделал по-другому:засыпал резервуар с боков смесью це- мента с песком. Такой способ иногда называют «пассивным бетонированием». При этом цемент с песком замешивают в пропорции 1:5. Я задал про- порцию 1:4 — для ёмкости в 3 м3 мне понадобилось 16 мешков цемента. Готовил смесь обычной бетономешалкой

После того как засыпали нижнюю часть ёмкости, а септик наполнили водой, я подсоединил оба канализационных колена.

Одновременно с засыпкой пазух саму ёмкость заливал водой. Для этого в приточный патрубок вставил шланг. Наполнял септик до тех пор, пока вода не начала вытекать из выходного па- трубка. Кстати, при этом лишний раз убедился, что септик стоит правильно. Воду качал из колодца.

Чтобы весной не «потерять» приточный и выходной патрубки, для подключения септика к канализации установил два маячка из досок с обеих сторон, а затем продолжил засыпку.

Утепление септика

Пазухи и сам септик я засыпал пескоцементом до уровня на 15 см выше поверхности ёмкости. Для утепления септика уложил несколько слоёв рулонного утеплителя, используемого для устройства тёплого пола, блестящей стороной вниз. Лучше использовать именно его, так как при проседании пескоцемента листы экструдированного пенополистирола могли разойтись, образуя щели. Для защиты от промерзания подобные мостики холода нежелательны.

Поверх утеплителя засыпал оставшуюся часть котлована песком. В две лопаты к 16.00 работу закончили. В это время зимой уже темнеет.

После введения септика в эксплуатацию откачивать его надо, когда уровень грунтовых вод самый низкий, причём после откачки рекомендуется ёмкость сразу наполнить водой.

Для утепления септика заложил несколько слоёв рулонного утеплителя, используемого для устройства тёплого пола, блестящей стороной вниз.

А. Новик, г.Ярославль

Статья из журнала «Дом»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: