Удачный арбалет

235

Проверить байки про арбалеты мне хотелось давно. На 40-летие один очень уважаемый человек подарил мне арбалет, точнее арбалет-шнеппер (пистолет) «Шершень 2».

Выдержка из сопроводительного документа:«Информационный листок к протоколу сертификационных криминалистических испытаний №6616 С-5175 от 10 августа 2007 г.» «Арбалет-шнеппер арт. ZS-А- 015, изготовленный фирмой «Золотая стрела» (г. Москва). Испытанный образец является арбалетом для спорта, отдыха и развлечения и не относится к метательному оружию. Соответствует требованиям ГОСТ 51905-2002 «Арбалеты спортивные, арбалеты для отдыха и развлечения и снаряды к ним. Технические требования и методы испытаний на безопасность» с изменением №1 (пр. от 27.12.2006 г. №385-ст)».

На просторах Интернета я как-то наткнулся на интересную заметку, в которой автор утверждал, что стрела из спортивного лука имеет начальную скорость 300 м/с при усилии натяжения 20 кгс и массе 20 граммов. Исследование было написано «по материалам источников и форумов Интернет, а также на основе собственных рассуждений». Это заявление было последний искрой, которая разожгла костёр мое- го творчества, получалось, что автор не держал в руках ни лука, ни арбалета. Обожаю таких людей, их можно очень часто встретить на форумах, люди такого плана грамотно переписывают Интернет, любят рассуждать …

Мне захотелось проверить все эти данные на практике.

Начал я с изучения характеристик указанных в описании спортивных луков, ни в одном из описаний я не нашёл информации о том, что скорость стрелы превышает 100 м/с… Потом пришлось найти инфу по скоростям пули.

По разным источникам, начальная скорость пули, выпущенной из автомата Калашникова, – 700–900 м/с (в зависимости от калибра и модели), а начальная скорость у Макарова – 290–400 м/с (в зависимости от типа патрона). Из прочитанной заметки получалось, что энергия стрелы, выпущенной из лука, находилась где-то между энергией пули из пистолета Макарова и энергией пули из «калаша». После такого сравнения напрашивается вопрос по истории: «А имело ли смысл выдумывать огнестрельное оружие, у которого энергия снаряда сравнима с энергией стрелы?»

Оценка скорости и энергии снаряда

После несложных вычислений я получил грубую оценку энергии дротика, выпущенного из арбалета. Около 35 Дж. Всего-то. А оценка начальной скорости дротика, соответственно, 80–85 м/с. Что такое энергия 35–40 Дж для стрелы? Много это или мало? Наглядным примером для демонстрации друзьям можно привести опыт. Взять металлический прут весом 1 кг, прикрутить наконечник, как у стрелы и сбросить вниз с высоты 3–4 метров, у земли энергия снаряда будет приблизительно равна 40 Дж. Если сбросить такой прут на корпус компьютера, то должна получиться такая же аккуратненькая дырочка, как и от стрелы арбалета.

Об арбалете

Подаренный мне арбалет имел силу натяжения 35 килограммов силы, значительно больше, чем у спортивного лука. Тут мне нужно сделать маленькую ссылку. По законодательству, в России можно свободно торговать арбалетами с усилием натяжения до 49 кгс, до этого ограничение было до 20 кг. Каждый арбалет (лук) проходит экспертизу в ЭКЦ (экспертно-криминалистический центр) МВД России, после чего выдаётся справка-сертификат, в которой оружие классифицируется в соответствии с Законом об оружии. Копия справки прилагается к каждому проданному девайсу. В моём случае арбалет принадлежит к виду спортивного оружия, на которое не требуется получать разрешение. В общем, игрушка для взрослых.

В комплект арбалета входят ещё очень удобная сумка, два коротких дротика (7 граммов), два дротика подлиннее (9,4 грамма) и пакетик 6-миллиметровых стальных шариков. Калибр арбалета 6 мм, да-да не удивляйтесь, 7- или 8-миллиметровой стрелой из него выстрелить нельзя. Над жёлобом для стрелы находится магазин для шариков в форме трубки, которая фиксирует дротик (стрелу) сверху. С заряженным арбалетом можно спокойно бегать, трясти им – дротик благодаря такой конструкции не выпадет. Шариками арбалет заряжается очень оригинально: cверху отодвигается пружинная заслонка и в трубку-магазин закатываются шарики, 15–20 штук. Перед спусковым механизмом есть такая же пружинная заслонка. Отодвинул её – и один шарик вываливается в «ствол» (жёлоб) перед взведенной тетивой. Арбалет готов к выстрелу.

ВНИМАНИЕ. Использование нестандартных снарядов при стрельбе из арбалета ОПАСНО для ВАШЕГО здоровья.

Начало охоты

С первого раза взвести арбалет у меня не получилось: было не очень понятно, с какого конца хвататься. Выручил «фантаст» Беляев (мой коллега): он лихо наступил на скобу и натянул тетиву до щелчка. До этого момента назначение скобы спереди арбалета было для меня загадкой.

Чтобы повторить Пашин подвиг, мне предстояло найти холодильник «ЗиЛ» и выстрелить в него. Найти такую мишень оказалось проблемой, использовать в качестве мишени домашний холодильник BOSH я счёл некорректным. Для испытаний холодильник заменил на корпус от старого компьютера (мидитауэр), который пылился на лоджии. Толщина стенки – около 1 мм, материал – конструкционная сталь. Стрелял в коридоре. Я водрузил корпус на табуретку, предварительно открыв дверь сортира, чтобы прикрыть холодильник на кухне. Жена была бы слегка недовольна, попади я случайно в него. Стандартный 9-граммовый дротик отскочил от корпуса компа, оставив незначительную вмятину. Но в моём арсенале уже была самодельная бронебойная разработка. Бронебойную стрелу сделал из 6-миллиметровой алюминиевой трубки, которую купил в магазине для авиамоделистов, пластмассовый хвостовик взял от дротика. С наконечником пришлось немного повозиться. Сначала я планировал заточить надфиль, но на даче мне на глаза попались сломанные стрелки от дартса. Внутренняя резьба у них оказалась М6 – как раз под трубку.

Переходник стрела–наконечник выпилил по-быстрому из сломанного дротика. Вес снаряда в собранном виде получился 22 грамма.

Самоделку без проблем зарядил в арбалет и навскидку выстрелил в мишень. Ощущения от выстрела поразительные, стрела воткнулась в корпус компьютера, как дротик в деревяшку. Когда я её вытащил, в корпусе осталась аккуратненькая круглая дырочка диаметром около 3 мм.

Следующая мишень – охлажденная курица, на которой я хотел испытать охотничий наконечник (не стрелять же по живым птицам). Закрепить его на алюминиевой трубке оказалось делом пары минут. Вставил в трубку и немного поджал плоскогубцами. Выстрелил, не целясь. Стрела полоснула одним из ребер по курице и пробила дверь сортира. Вынуть её у меня не получилось, охотничий наконечник намертво засел внутри, а алюминиевая трубка просто соскочила. Второй выстрел окончился тем же, теперь в двери торчало оба охотничьих наконечника. Обстрел пришлось продолжить стандартными дротиками. C четвёртого раза я начал попадать. Дротики прошивали курицу насквозь, для первого опыта такого результата мне было достаточно.

Испытания на даче

Стрельбы были продолжены на даче. Сначала я пристрелял арбалет по плате от СД-рома с четырёх метров. Арбалет комплектуется обычным диоптрическим прицелом, проще говоря – целик с прорезью с одной стороны и мушка на конце. Положение мушки можно менять, передвигая её вправо и влево. Целик подкручивается верх и вниз.

Потом с дочерью мы выдвинулись в поле для проведения испытаний на дальность. Парочку дротиков я запустил навесом в сторону леса. Визуально расстояние получилось за 200 метров при навесной стрельбе. Правда, дротики потом мы так и не нашли.

Прицельную дальность я бы определил как 12–15 метров. В лист бумаги, приклеенный на дерево, мне удавалось попасть со второго раза с дистанции не более 15 метров.

Тут надо сделать небольшое отступление: метко стрелять у меня не получалось никогда. Из «макарова» я не мог попасть в мишень вообще, да и в детстве из рогатки был не лучшим стрелком. Ещё одно интересное наблюдение: пластмассовый дротик с коническим наконечником при непрямом попадании в дерево ломался.

Чтобы замерить дальность точнее, пришлось изобретать зажигательную стрелу: по дымному её следу легко определить место падения. Я вспомнил, что у меня остались ракетные движки (после непродолжительного увлечения ракетомоделизмом). Откусить бокорезами небольшой кусок сорбитовой карамели не составило труда, отверстие в сорбитовом цилиндрике рассверлил до диаметра стрелы. Стрела с сорбитовым наконечником получилась достаточно тяжелой – 20 граммов. Вечером в поле, подальше от людей, мы с дочерью провели испытания. Дочь снимала видео, а я прикурил и выстрелил самодельной стрелой из «Шершня» под углом градусов тридцать к горизонту. Непосредственно сорбит загорелся, когда стрела не пролетела ещё и метров 20. На фоне заката оставила жирный дымный след, но на излёте карамельная головка отделилась от стелы, сгорев в воздухе. Еле успел заметить кусты, куда упала стрела. Я отсчитал 120 шагов до кустов, в которые упала стрела, но её там не было…

Статья из журнала «Сам себе мастер»

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: