Чего ждать тем, кто отказался от реновации?

Жители нашего дома проголосовали против участия в реновации. А теперь задаются вопросом: что дальше? Что теперь следует предпринимать и чего ждать от властей? Есть ли у них какие-то обязательства перед такими, как мы?

П. Мироненко, г. Москва

Сначала напомню суть программы реновации жилищного фонда в г. Москве. Как известно, на этот счёт принят не региональный (московский), а федеральный закон – от 1 июля 2017 года № 141. Так вот программа реновации – это, проще говоря, очерёдность сноса многоквартирных домов с учётом их технического состояния. Для этого определяется перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация. В такой перечень включены только те МКД, в которых собственники и наниматели не менее двух третей жилых помещений проголосовали за включение их многоквартирного дома в проект программы реновации.

Что будет с теми жителями (собственниками и нанимателями жилых помещений в МКД), кто высказался против реновации? То же, что и прежде. Жизнь не остановилась, продолжает действовать жилищное и иное законодательство (как федеральное, так и московское), которое регулирует отношения, не связанные с реновацией.

Например, статья 32 Жилищного кодекса РФ, которая называется «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд». В соответствии с этой статьёй жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в МКД с учётом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Внимание: по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (часть 8 статьи 32 ЖК). Кроме того, многоквартирный дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (часть 10 статьи 32). В этом случае собственникам помещений в указанном доме предъявляется требование о его сносе или реконструкции в разумный срок. Если собственники это требование в установленный срок не выполнят, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Что касается нанимателей жилых помещений, то некоторые из них могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилье (или они ранее признаны таковыми) и поставлены на учёт для получения жилья в порядке очерёдности. Причём квартиры они получат по норме предоставления жилья – это самый благоприятный для них вариант. В ряде случаев наниматели могут быть выселены из жилых помещений с предоставлением другого равноценного благоустроенного жилья (статья 85 ЖК РФ). Например, в связи с тем же сносом дома. Или проведением его капитального ремонта, в результате которого площадь жилья конкретных граждан сильно уменьшится.

Думаю, жители многоквартирных домов, которые отказались от включения их МКД в программу реновации, учитывали и приведённые выше нормы законодательства, и соответствующие им обстоятельства. Да мало ли какие были соображения, побудившие оставить всё, как есть!

Юрий Волохов, юрист

Статья из журнала “Сам” №12/2017

Последние статьи

Оставить комментарий

Заполните обязательные поля(*), либо авторизуйтесь через соц. сети: